Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.04.201008:15

Курманбек Бакиев отказался добровольно сложить с себя президентские полномочия

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 9 апреля. «Азия-Плюс» - Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий, - подчеркивает президент Кыргызской Республики Бакиев в заявлении, официальный текст которого публикует информагентство ИА «24.kg».

«Я, как гарант Конституции Кыргызстана, заявляю, что в случае дальнейшей дестабилизации вся ответственность ложится на лидеров оппозиции, которая понесет наказание по всей строгости закона», - заявил он. Вместе с тем Бакиев отметил, что «готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием, даже не прячась за статусом президентской неприкосновенности».

«Всякие безответственные действия лидеров оппозиции могут привести к еще большей эскалации напряженности. Сегодня в течение всего дня из столицы Кыргызстана поступают данные о тысячах людей, которые бродят по городу и его окрестностям, грабят магазины, офисы, бесчинствуют на улицах и учиняют погромы домов ни в чем не повинных людей. Более двух суток страна пребывает в шоке и страхе», - указывает Бакиев.

По его мнению, лидеры оппозиции должны найти в себе смелость признать, что ситуация в Киргизии, обострившаяся после кровопролитного внутриполитического конфликта 6-7 апреля, в настоящий момент вышла из-под контроля: во многих регионах страны, и особенно в столице, наблюдается настоящий хаос, нарастает волна насилия и грабежей, возникают межнациональные конфликты.

«В результате безответственных действий лидеров оппозиции наша страна понесла ничем не оправданную, невосполнимую утрату: погибли ни в чем не повинные люди - молодые ребята, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Я потрясен трагедией и выражаю глубокие и искренние соболезнования семьям погибших. Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан», - заявляет Бакиев.

Он указывает, что если в начале своих выступлений оппозиция, уже сформировавшая временное правительство, называла своей целью его свержение и установление своей власти, то сейчас ее сторонники обратили свою агрессию против мирного населения, защитить которое в настоящий момент оппозиция не в силах.

«Ряды ее сторонников, вооружившись огнестрельным оружием, превращаются в неуправляемые толпы, главной целью которых становится мародерство и демонстрация вседозволенности. К сожалению, несмотря на то, что новой администрации подчинились и перешли в ее управление армия и правоохранительные структуры, силовики не в состоянии навести порядок», - констатирует Бакиев.

По его мнению, сегодня Киргизия оказалась на пороге гуманитарной катастрофы. Бакиев также призываю население страны к спокойствию, благоразумию и терпению, и попросил "не поддаваться на провокации".

Бакиев опроверг утверждение о том, что он уехал из страны. «Я нахожусь на юге Киргизии», - заявил он в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в четверг, не уточнив, где именно.

Он также подчеркнул, что «ни в коем случае не признает» своего поражения. «Я избранный президент и не признаю никакого поражения», - заявил киргизский лидер.

При этом он подчеркнул, что не собирается идти с оружием в руках против киргизов. «Как президент, всенародно избранный, может идти против народа с оружием в руках?» - отметил Бакиев. Он объясняет события в республике влиянием «внешних сил», передает «Интерфакс». «Я не буду называть конкретную страну, но без внешних сил такую скоординированную операцию провести практически невозможно», - сказал президент.

Бакиев заявил, что намерен продолжать руководить страной. На вопрос, как он намерен вернуть себе контроль, он ответил: «Ближайшее время покажет». «На второй срок меня избрали недавно, девять месяцев не прошло. Разве за это время настолько могло измениться мнение народа? Ни в коем случае», - сказал он.

По словам Бакиева, руководство страны не было готово к таким событиям в республике. «То, что началось три дня назад - это вооруженный захват. К этому, откровенно говоря, не был готов ни президент, ни все структуры. Так грамотно, так умело растащить силы - это наталкивает на очень серьезные мысли», - сказал глава государства.

По данным сайта «Фергана.Ру», президент Бакиев в настоящее время находится в селе Маркай в 10-15 километрах от южного областного центра Джалал-Абад. В этом селе при поддержке родственников Бакиева организован штаб. Президента охраняют вооруженные группы. По некоторым данным, вместе с Бакиевым находятся его братья Ахмат и Жаныш, последний - начальник Службы государственной охраны Киргизии, сообщает издание.

Полный текст интервью Бакиева  радиостанции «Эхо Москвы» можно прочесть на нашем сайте в разделе «Центральная Азия»

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251