Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.05.201010:53

КЧС РТ: Ущерб, нанесенный Таджикистану, колоссальный. Погибли 24 человека

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 10 мая. «Азия-Плюс» - Колоссальный ущерб нанесли Таджикистану стихийные бедствия, произошедшие за последние несколько дней вызванных обильными осадками. Больше всего, от стихии пострадали жители Кулябской группы районов Хатлонской области, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ.

«Только в Кулябе из-за селевого потока, произошедшего в ночь с 6 на 7 мая (01:40) смыто 1 тыс. 266 га посевов зерновых, 2,5 тыс. га хлопковых полей, 652 га садов», - отметили в пресс-службе.

Число жертв в Кулябе по данным КЧС – 17, по сообщению корреспондента «АП» в Кулябе, число погибших на сегодняшний день достигает уже трех десятков. «Многих хоронят без официальной регистрации в медицинских и спасательных службах», - сообщает корреспондент «АП». До сих пор числятся без вести пропавшими более 20 человек.

По данным КЧС, также в результате стихии погибло 1,2 тыс. голов крупного и мелкого скота. Разрушено 10 школ, семь медицинских учреждений, 27 мостов, 187 км автодороги, 128 км берегов и берегоукрепительных дамб. Кроме этого, разрушены линии электропередачи, протяженность которых составила 40 км, также стихия разрушила более 69 км каналов, коллекторов и трубопровода. «Стихия в городе Кулябе разрушила 296 различных сооружений и 634 приусадебных участков», - сообщает КЧС.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон лично посетил место трагедии, ознакомился с ситуацией и поддержал пострадавший народ районов Кулябской зоны. Э. Рахмон выразил свое соболезнование семьям погибших и обещал восстановить жильё всех пострадавших в ближайшее время. Президент распорядился выделить земельные участки в безопасном от стихии месте и полностью обеспечить жильем пострадавшее население до начала ноября текущего года. Для подсчета ущерба и устранения последствий стихии создана правительственная комиссия во главе с вице-премьером Муродали Алимардоном. Президент взял под свой личный контроль ликвидацию последствий стихии и поручил информировать его еженедельно о проделанной работе.

Кроме того, как сообщает КЧС, обильные дожди также вызвали селевые потоки в других районах Кулябской зоны. В Восейском районе из-за стихии полностью разрушены 28 домов и два моста, еще 303 домохозяйств пострадали частично, смыто более 1,1 тыс. га посевных земель. В Муминабадском районе в результате стихии погиб один человек, пострадали 278 домов, из них 30 разрушены полностью. В этом районе стихия разрушила также девять мостов, 7 км автодороги. В Шуроабаде стихия унесла шесть человеческих жизней.

Стихийные бедствия обрушились и на другие регионы страны. 5 мая селевой поток смыл восемь домов в селе Хушекат Ганчинского района, где проживали 84 человек. Также от этой стихии пострадали частично ещё семь жилых домов, два моста, 300 метров линии электропередачи, 2 км автодороги, библиотека, магазин и мечеть.

В Раштском районе ЧС произошло 6 мая. Там грязевой поток обрушился на 185 км автодороги Душанбе-Джиргаталь. Источник не исключил, что из-за этого временно будет закрыто движение в направлении от Рашта в Джиргаталь.

«Сумма ущерба, нанесенного стихией за последние несколько дней, до сих пор не подсчитана в связи с большим количеством разрушений. Но она будет превышать сотни миллионов сомони», - отметили в КЧС.

Между тем, как сообщили «АП» в «Таджикской железной дороге», в связи с произошедшими стихийными бедствиями в Кулябском регионе по специальному распоряжению президента Узбекистана Ислама Каримова, узбеские железнодорожники стали пропускать грузы в направлении Хатлонской области после двухмесячного простоя. В область сейчас идут в первую очередь вагоны с продуктами питания и строительными материалами. За первый день 8 мая прибыли 96 вагонов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00