Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.201010:23

Антимонопольная служба РТ: Компания IRS продолжает незаконный сбор средств на трассе Душанбе-Чанак

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 11 мая. «Азия-Плюс» - Антимонопольная служба при правительстве Таджикистана просит правительство создать государственную комиссию для изучения ситуации на платной автодороге Душанбе-Чанак с тем, чтобы избежать там дальнейшего нарушения антимонопольного законодательства, сообщил «АП» начальник службы Амонулло Ашур.

По его словам, на днях антимонопольный орган по поручению правительства представил на его рассмотрение развернутый документ. «В документе мы просим создать комиссию из числа представителей заинтересованных министерств и ведомств, а также соответствующих структур исполнительного аппарата президента РТ с последующим предоставлением результатов в правительство для принятия соответствующих мер», - сказал он. - До принятия правительственного решения мы предложили отменить сбор платы за проезд по автодороге для того, чтобы не допускать дальнейшего нарушения антимонопольного законодательства, в частности касающихся  тарифов,  ценообразования, защиты прав потребителей и т. д.».

Амонулло  Ашур отметил, что с 1-го мая компания Innovative Road Solutions (IRS), которая занимается управлением толлингового механизма на автодороге Душанбе-Чанак, занимается незаконным сбором средств, так как новые тарифы не согласованы с антимонопольным органом. «В конце марта этого года мы договорились с руководством компании о том, что тарифы устанавливаются только на месяц для того, чтобы провести мониторинг и технико-экономический анализ тех платных услуг, которые в течение месяца будут оказаны, - подчеркнул он. - Тогда мы пошли на уступки этой компании, чтобы заработал механизм, дали ей определенное время, чтобы определиться со своими затратами и доходами. Теперь наступило время фактического определения и утверждения реальных тарифов, на чем Антимонопольная служба твердо настаивает. Тарифы, которые были согласованы ранее, являются монопольно высокими, и они подлежат обязательному регулированию. Поэтому 29 апреля этого года мы провели рабочее совещание с участием представителей IRS, на котором детально обсудили все эти моменты. Говорилось о необходимости введения льготных и социальных тарифов, в частности введение электронных карточек для жителей Варзобского района. Но, к сожалению, компания отказалась нам представить запрашиваемые документы в нарушение антимонопольных правил».

По его словам, по расчетам Антимонопольной службы, только с одной плазы компанией собрано за один месяц порядка $100 тыс.

Амонулло Ашур напомнил, что 4 мая этого года Антимонопольная служба направила уведомление руководству компании IRS о предоставлении в течение недели расчётно-экономических показателей, а также новых тарифов по использованию этой дороги для их дальнейшего согласования.  «Если компания в установленный срок не предоставит запрашиваемые документы, Антимонопольная служба намерена возбудить в отношении компании дело по факту нарушения антимонопольного законодательства республики», - отметил Амонулло Ашур.

Глава Антимонопольной службы считает необходимым пересмотр концессионного договора, заключенного с этой компанией, приведя его в соответствие  законодательству республики. «Нужно внести соответствующие поправки, чтобы не страдало население республики»- сказал он. - Необходимо также в срочном порядке разобраться с месторасположением плаз. Это полный абсурд, когда жители Варзобского района для перемещения из одной части района в другую платят дважды. Меня удивляет, почему этими вопросами конкретно не занимается министерство транспорта и коммуникаций, которое по концессионному договору является уполномоченным органом правительства в период действия этого договора».

Между тем, отметил Амонулло  Ашур, на данный момент сотрудники IRS на плазах автодороги Душанбе-Чанак ведут сбор средств без каких-либо документальных заверений. «Я проезжал по этой дороге буквально накануне, - сказал он. – Сотрудники IRS на плазах собирают средства с автовладельцев по принципу «кто, сколько дает», в основном по одному сомони, не предоставляя при этом квитанций об уплате».

Как ранее сообщало ИА «Азия плюс», толлинговый механизм управления дорожной инфраструктуры автодороги Душанбе-Чанак был введен с 1 апреля этого года.

Плата за проезд по автотрассе изымается за каждый пройденный километр дороги. Проезд одного километра трассы легковыми автомашинами, грузовыми (грузоподъемностью до 2 тонн), пассажирскими автобусами (вместимостью не более 19 мест) должен стоить 30 дирам.

Для проезда грузовиков среднего типа (грузоподъемностью от 2 до 7 тонн), пассажирских автобусов (от 20 до 39 мест) стоимость составляет 60 дирам за каждый километр, а для крупногабаритных автомашин (от 7 до 14 тонн), пассажирских автобусов (более 40 мест) – 1 сомони 50 дирам. Для автомашин специальной модели или грузовиков, грузоподъемностью от 14 тонн и более – 1 сомони 88 дирам. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1208:48«Я поверил незнакомцу и попал в заложники…»
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250