Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.05.201008:42

Представитель МИД назвал заявление Г. Онищенко абсурдным: запрета нет и не может быть

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 11 мая. «Азия-Плюс» - Никакого запрета властей страны на выезд из Таджикистана малолетних детей России из-за вспышки  полиомиелита не было и не может быть. Об этом в интервью «АП» заявил руководитель департамента информации МИД РТ Давлат Назриев, комментируя заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что якобы Таджикистан принял решение не выпускать из своей страны малолетних российских граждан.

«Данное заявление господина Г. Онищенко является абсурдным, так как никакого ограничения на передвижение по территории нашей страны или выезд из нее ни для кого не существует,  я даже не знаю на чем обосновано такое высказывание», - отметил представитель внешнеполитического ведомства Таджикистана.

По его словам, некоторые круги в России слишком драматизируют обстановку в Таджикистане в связи с обнаружением полиомиелита. «В ноте, переданной послу России в Таджикистане Юрию Попову относительно запрета на ввоз в РФ сухофруктов из РТ, указывалось, что по официальным данным в Таджикистане зарегистрированы 32 случая заражения детей полиомиелитом, из них один с летальным исходом», - отметил Д. Назриев.

По словам представителя МИД республики, в Таджикистане с начала мая при поддержке Всемирной организации здравоохранения для сдерживания полиомиелита начата массовая кампания по вакцинации детей до шести лет и на сегодняшний день госпитализированные с полиомиелитом идут на поправку.

Напомним, руководитель Федеральной службы по России надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил руководителям подведомственных управлений письмо о недопущении ввоза сухофруктов из Таджикистана. В письме под №01/6728-0-23 от 02.05.2010 «О недопущении ввоза сухофруктов из Республики Таджикистан», опубликованном на сайте Роспотребнадзора, такой шаг обосновывается вспышкой детского полиомиелита в Таджикистане. В рамках данного указа с реализации будут сняты все сухофрукты, страной производства которых указан Таджикистан.

В своем интервью «Интерфаксу» Г. Онищенко накануне заявил, что РФ готова принять жесткие меры, если таджикские власти не пересмотрят решение о запрете на вывоз малолетних российских детей из Таджикистана, где отмечена вспышка полиомиелита.

Он сообщил, что 8 мая санитарная служба РФ обратилась в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до 6 лет. «Однако таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей. Мы расцениваем это решение как не имеющее никакого отношения к эпидемиологии», - сказал Онищенко.

«Ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. Нарастание числа заболевших является тревожным фактором», - заявил Онищенко. По его данным, в Таджикистане зарегистрированы 278 случаев подозрения на полиомиелит.

В Таджикистане насчитывается порядка 1 тыс. российских детей, родители которых работают в республике. На прошлой неделе санитарная служба РФ ввела запрет на въезд в Россию из Таджикистана детей до шести лет из-за вспышки полиомиелита.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0240219