Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.05.201020:31

Таджикистан просит помощь международного сообщества

"С учетом сложившейся ситуации, мы должны, в первую очередь, обеспечить пострадавшее от стихии население жильем и необходимым жизненно важным имуществом, которое оно потеряло. Оказать всестороннюю моральную и материальную помощь и принять все меры, чтобы до 6 ноября, то есть в день Конституции, пострадавшие были обеспечены жильем". Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон на экстренном заседании правительства страны по вопросу устранения последствий стихийных бедствий в ряде городов и районов Хатлонской и Согдийской областей страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Я еще раз обращаюсь к пострадавшим от стихии семьям: мы вас не оставим в одиночестве. Я, как глава государства, и весь благородный народ Таджикистана будем с вами, будем заботиться о вас и помогать вам", - подчеркнул Рахмон.

По его словам, правительство будет обеспечивать каждую пострадавшую семью всеми необходимыми условиями, чтобы не было никаких проблем в предстоящую осень и зиму. "Государственному комитету по землеустройству и геодезии поручено в ближайшие дни представить правительству Республики Таджикистан предложение о выделении нового жилого городка, т. е. нового жилья для пострадавших от стихии г. Куляба. Министерству финансов поручается в скорейшем времени представить правительству страны свои предложения об оказании материальной помощи пострадавшим семьям города Куляба и других районов Хатлонской области, а также Ганчинскому району и городу Пенджикенту Согдийской области. Государственному сберегательному банку Таджикистана "Амонатбонк" поручается взять по строгий контроль сбор и целевое использование благотворительных средств, поступающих на спецсчет с целью ликвидации последствий стихийного бедствия. Министерству иностранных дел поручается всесторонне обоснованным письмом обратиться от имени правительства ко всем странам мира, странам-донорам и международным благотворительным организациям с информацией о гуманитарной катастрофе, сложившейся в связи со стихийным бедствием", - отметил глава Таджикистана.

В результате чрезмерных проливных дождей и града, селей и повышения уровня воды в каналах и реках в течение последней недели 12 городам и районам Хатлонской области, особенно Кулябского региона, нанесен значительный материальный ущерб. Стихия стала причиной гибели людей. Как сообщил президент страны Эмомали Рахмон, 22 человека погибли, более 50 человек пропали без вести и около 200 получили увечья. "Я, как глава государства, глубоко скорблю по погибшим, и еще раз от своего имени и от имени правительства страны выражаю глубокое соболезнование семьям, потерявшим в результате стихийных бедствий своих близких и молю Бога придать им силы и терпения. Мы не оставим одними семьи, которые постигло горе и пострадавших, примем неотложные меры для устранения последствий, стихийных бедствий, однако, к великому сожалению, не в силах вернуть к жизни погибших", - отметил Рахмон.

Он также сообщил, что сумма ущерба от стихийных бедствий в последние дни, по предварительным подсчетам, составляет около 900 миллионов сомони ($204,5 млн.). "В целом, от всех стихийных бедствий, имевших место в нынешнем году, мы понесли более 2-х с половиной миллиардов сомони убытков ($568 млн.)", - подчеркнул глава государства.

Согласно информации вице-премьера таджикского правительства Муродали Алимардона, в городе Кулябе Хатлонской области полностью разрушены 270 жилых домов. В целом по Кулябскому региону разрушены полностью 453, частично 1764 домов. Также пострадали 19 школ, 12 больниц, 80 мостов, 531 км автодороги, 29 км дамб на реках и каналах, 122 км каналов и дренажных сооружений, 109 км линий электропередачи и связи, почти 20 тыс. гектаров посевных земель, а также садов и виноградников. В ходе обсуждения путей ликвидации последствий стихийного бедствия и восстановления жизненных условий для пострадавшего населения, члены правительства, руководители министерств и ведомств, учреждений и организаций, банков, городов и районов, предприниматели и другие присутствующие заверили главу государства, что для тех, кто полностью лишился своего жилья и имущества, будут построены и подарены 500 новых домов со всем необходимым имуществом. В частности, город Душанбе построит 100, Согдийской область - 40, Таджикская железная дорога - 20, компания "ТАЛКО" - 50, банки Таджикистана - 60, предприниматели Гисарского района - 20, Гиссарский район - 15 жилых домов. По 10 домов построят город Турсунзаде, районы Вахдат, Рудаки, международный аэропорт "Душанбе", Таджикская страховая компания и предприниматель Зайд Саидов. Свою лепту в строительство жилых домов внесут мобильные компании, Шахринавский район, компания "ХИМА", компания "Екут-2000", "Мавороуннахр", которые отстроят по 5 житлых домов. Налоговый комитет, город Рогун, авиакомпания "Таджик Эйр" и потребительский союз "Тоджикматлубот" построят по четыре дома. Также жилые дома для пострадавшего населения Кулябского региона построят Комитет по телевидению и радиовещанию при правительстве Таджикистана, Таможенная служба при правительстве республики, Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией республики, Генеральная прокуратура Таджикистана, Файзабадский район, компания "Сим-Сим" и многие другие.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258