Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.05.201015:35

Общественная палата оценит качество поправок к Закону о российских соотечественниках

Общественная палата РФ приняла решение провести экспертизу внесенного правительством России законопроекта 346064-5 "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", а также внесенного депутатом Государственной ДумыКонстантином Затулиным законопроекта 291496-5 "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

"Как государство относится к своим соотечественниками, так его воспринимают в мире", заявил руководитель рабочей группы по проведению экспертизы, председатель Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе. "Наша страна перенесла страшный раскол, когда часть граждан оказалась за рубежом. Нам нужно объединение, если не физическое, то духовное. Для этого нужно адекватное сегодняшнему времени законодательство. Общий дух законодательства должен быть объединяющим", пояснил Н.Сванидзе.

18 июня в ходе обсуждения члены Общественной палаты планируют принять экспертное заключение и направить его Государственную Думу РФ, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, правительство внесло в Государственную думу подготовленный в МИД России законопроект об изменении действующего законодательства в отношении российских соотечественников. Главное содержание поправок МИДа состоит в резком сокращении круга лиц, которые могут претендовать на их признание российскими соотечественниками. Заявительный принцип их самоидентификации заменяется разрешительным, причём процедура признания соотечественником требует не только согласия дипломатических представительств России зарубежом и узкого круга работающих с ними общественных организаций, но обязательной "профессиональной или общественной деятельности" кандидата в качестве "соотечественника". При этом законопроект отказывает в естественном праве считаться соотечественниками представителей тех этносов, которые сейчас имеют "титульную государственность" и не входят и в до сих пор не существующий список этносов, "традиционно проживающих на территории России".

В противоположность этому действующее законодательство России позволяет свободно причислять себя к соотечественникам всех уроженцев Российской империи, Российской республики, РСФСР, СССР и их прямых потомков, которые связывают свою судьбу с русским языком и культурой, Россией как своей исторической родиной. Именно эта норма и служит основой для высказываний Владимира Путина и именно её стремится отменить МИД России в своём новом законопроекте.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262