Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201011:33

Таинственная болезнь, поразившая посевы опийного мака в Афганистане, сократит его урожайность на 70%

Автор: ИТАР-ТАСС

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - Таинственная, грибковая болезнь, поразившая посевы опийного мака в Афганистане сократит в текущем году его урожайность на 70%. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил в Кабуле Дауд Дауд заместитель министра внутренних дел Афганистана. Опийный мак в стране выращивается главным образом в провинциях Гильменд, Кандагар и Фарах.

По его словам, гибель посевов мака из-за возникшей болезни приведет к значительному сокращению производства опиума, который, в свою очередь, служит сырьем для производства героина. Дауд не сказал, что за болезнь поразила посевы мака, но указал, что мак был заражен насекомыми, разносчиками паразитов.

В настоящее время характер этого заболевания мака исследуется в правительственных лабораториях. Антонио Мария Коста глава Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений разъяснил, что болезнь носит грибковый характер.

По сообщениям СМИ, афганские крестьяне, занятые выращиванием опийного мака, обвиняют в возникновении этой болезни США и Великобританию, «секретные агенты которых опылили посевы мака грибковыми спорами». Со своей стороны Дауд категорически отвергает это предположение. «Не было никакого опыления. Это природное заболевание мака», - отметил он.

Боевики движения «Талибан», которые контролируют производства опиума, получают от торговли наркотиками около 2,8 млрд долларов в год.

Дауд, который возглавляет в МВД страны полицию по борьбе с наркотиками, указал, что за последние два месяца его подчиненные захватили более 15 тонн опиума, 1,19 тонн героина и большое количество химических препаратов, используемых для производства героина. За этот же период времени были арестованы 204 наркоторговца. При уничтожении посевов мака были убиты 6 афганских полицейских.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787