Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201015:59

Узбекистан отвергает обвинения Таджикистана в преднамеренной задержке железнодорожных грузов

Информационное агентство "Жахон" при МИД Узбекистана распространило официальное заявление по ситуации вокруг вагонов с грузами для Таджикистана, находящихся на узбекской территории, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как отмечается в сообщении, в последнее время в ряде СМИ допускаются спекуляции о якобы осуществляемой Узбекистаном "транспортной блокаде" грузов, предназначенных для Таджикистана.

"Несмотря на то, что проблемы с задержкой транзита через территорию Узбекистана железнодорожных составов с грузами для Таджикистана имеют в основном технический, логистический характер и обусловлены многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры республики, таджикская сторона обвиняет Узбекистан в нарушении ранее заключенных нормативно-правовых документов в области международного транзита грузов и пытается всячески политизировать данный вопрос и вывести его за рамки двухстороннего формата. Однако, такие заявления таджикской стороны неправомерны и ничем необоснованны, а попытки официального Душанбе апеллировать к различным международным организациям вызывают глубокое недоумение. В действительности проблема задержки вагонов состоит в следующем: перевозка экспортно-импортных грузов Таджикистана транзитом по территории Республики Узбекистан осуществляется в трех направлениях с назначением на станции, расположенные на Душанбинском, Курган-Тюбинском и Согдийском участках Таджикской железной дороги. Проблем по пропуску транзитных грузов по пограничным станциям Бекабад и Кудукли в Душанбинском и Согдийском направлениях не имеется. Вместе с тем, существуют определенные сложности по транзиту грузов в Курган-Тюбинском направлении, которые связаны с многократным увеличением грузопотоков и большой загруженностью железнодорожной инфраструктуры на этом участке. Это вызвано выполнением узбекской стороной своих международных договоренностей по обеспечению пропуска невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан, а также существенным увеличением грузопотока и объемов перевозки товаров в первом квартале текущего года.

В связи с отсутствием достаточных финансовых и технических средств ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" не имеет возможности своевременно завершить ремонтные работы и реконструкцию железнодорожного участка Термез-Амузанг, который пролегает через неустойчивую сейсмическую зону, частыми обильными селевыми потоками. Данная ситуация напрямую влияет на пропуск грузовых вагонов в направлении Курган-Тюбинского участка железной дороги Республики Таджикистан. Тем не менее, в Узбекистане в настоящее время проводятся интенсивные работы по обеспечению опережающего пропуска железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Республики Таджикистан", - отмечается в официальном сообщении узбекской стороны.

Также сообщается, что по состоянию на середину апреля 2010 года перевезено 1298,1 тысяч тонн транзитных грузов, в том числе в Таджикистан - 1081,5, из Таджикистана - 216,6 тысяч тонн грузов. В том числе через пограничную станцию Бекабад на Согдийский участок таджикской железной дороги перевезено 374,8 тысяч тонн и через пограничную станцию Кудукли на Душанбинский участок перевезено 790,5 тысяч тонн транзитных грузов. Необходимо отметить, что сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние и на экономику Узбекистана (убытки из-за простоя ж/д вагонов составляют примерно $3,5 млн. в год). "В целях предотвращения нарушения сроков доставки грузов и простоя вагонов с назначением в южные регионы Таджикистана, со стороны ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" в соответствии с п.1.18 "Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств" в Центральный Совет по железнодорожному транспорту были направлены телеграфные обращения с просьбой объявить конвенционное запрещение на погрузку всех грузов, следующих через Межгосударственный стыковой пункт Амузанг с назначением на станции Курган-Тюбинского участка Таджикской железной дороги. Однако конвенционное запрещение объявлено не было. В связи с этим отгрузка в данном направлении со стороны железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии продолжает осуществляться, что приводит к скоплению вышеуказанных вагонов на узбекской железной дороге. Для разрешения этого вопроса, узбекская сторона неоднократно обращалась к администрации Таджикской железной дороги с предложением изменить направление следования всех грузовых вагонов, находящихся на территории ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" и за ее пределами, следующих через МГСП Амузанг на МГСП Кудукли. Свои действия узбекская сторона обосновывала статьей 3 параграфа 3 "Соглашения о международном железнодорожном грузовом сообщении" (СМГС), по которому устанавливается, что железная дорога имеет право полностью или частично прекратить на время движение при наличии обстоятельств, которые нельзя предотвратить, а устранение их не зависит от нее (например, стихийные явления, другие форс-мажорные обстоятельства). Согласие таджикской стороны на данное предложение до сих пор не поступило, и вопрос остается открытым. Исходя из вышеизложенного, ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" принимает все возможные меры по продвижению вагонов, и с этой целью в настоящее время подготовлены к передаче по МГСП Кудукли через Душанбинское направление 600 вагонов с народно-хозяйственными грузами назначением в южные регионы Таджикистана", - заключается в сообщении ИА "Жахон" при МИД Узбекистана.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
политика.........................
19.05.2010 11:16
Гость
IP:NA
мо рогуна  месозем хама ба пешшшшшш............
политика.........................
19.05.2010 11:13
Гость
IP:NA
ин узбакой хароми ах надонистан чихел мора азоб диханд беватановай Самаканду Бухорора мегирем оли насиб бошад ма чангдоз нестум неки барои милати точик дар унча холи саг доранд дилам месузад.................
СССР
18.05.2010 20:06
Гость
IP:NA
МО  ЗАЛКИ  ТОЧИК  ДУО   МЕКУНЕМ  ВА  АЗ  ХУДОЧОН   ТАЛАБ    ДОРЕМ,КИ  МОРО  АЗ  РАХМОНЧОН  ХАЛОС  КУНАД.  ОМИН.
таджик патриот(ватандор)
18.05.2010 19:11
Гость
IP:NA
ИНШААЛЛОХ   УЗБЕКСКОЕ  ПРАВИТЕЛЬСТВО  В   СКОРОМ   ВРЕМЕНИ   ПОНЕСУТ  ПОТЕРИ  ЭКОНОМИЧЕСКОГО  КОЛАПСА   В    СОТНИ   ТЫСЯЧ  РАЗ!!!!!!!!!!!!!!  ЗА  ЧТО   ДОЛЬЖНЫ   ТАДЖИКСКИЙ  НАРОД  СТРАДАТЬ??????????   ЗА  ТО   ЧТО  ИСЛАМ   КАРИМОВ   НЕХОЧЕТ  ЧТОБЫ   ТАДЖИКИ   ПОСТРОИЛИ  СВОЙ  ГЭЭС??   НЕУЖЕЛИ    ОН  НЕ    НЕПОНИМАЕТЬ  ЧТО    ОН  НЕ  ВЕЧЕН????????????????????     ЧТО   ОН  ОСТАВИТЬ  ПОСЛЕ  СЕБЯ????????  НАВЕРНОЕ     ОДНО   ;ПРОКЛЯТИЕ    ВСЕГО    МНОГОСТРАДАЛЬНОГО  ТАДЖИКСКОГО   НАРОДА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!          ИЛОХИ    ДУОИ    ХАЛКИ    ТОДЖИК   БИГИРАТА        ОМИН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246