Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.05.201007:00

В Душанбе открывается 37-ая сессия Совета министров иностранных дел ОИК

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 18 мая. «Азия-Плюс» - В Душанбе сегодня открывается 37-ая сессия Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации исламская конференция (ОИК), в которой примут участие свыше 80 делегаций государств-членов организации, делегации стран-наблюдателей, международных и региональных организаций.

В ходе трехдневного заседания главы МИД стран-членов ОИК обсудят ряд политических, экономических и других вопросов. Кроме того, в первый день работы конференции Организации исламская конференция перед участниками с приветственной речью выступит президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Накануне Эмомали Рахмон уже провел встречи с главами отдельных делегаций, участвующих в сегодняшней сессии. На встрече с Генеральным секретарем ОИК Акмалиддином Эхсоноглу президент РТ подчеркнул, что ОИК может сыграть важную роль в деле налаживания и укрепления диалога между культурами в современном мире.

Справка: ОИК образована в 1969 г. Она объединяет 57 мусульманских государств Азии, Африки и Южной Америки, а также ООП (Организация освобождения Палестины). С 1 декабря 1992 года Таджикистан является членом ОИК. ОИК имеет статус наблюдателя при ООН с 1975 года.

ОИК провозглашает следующие цели: укрепление исламской солидарности и сотрудничества стран-членов; содействие в ликвидации расизма и колониализма во всех их формах; проведение необходимых мероприятий в целях поддержания международного мира и безопасности, основанных на принципах справедливости; координация действий во имя освобождения и сохранения целостности святых мест, поддержка борьбы палестинского народа и оказание ему помощи в деле восстановления его законных прав и освобождения его территории; поддержка борьбы мусульманских народов во имя сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создание необходимых условий для укрепления сотрудничества и взаимопонимания между государствами - членами и другими государствами.

Высший орган ОИК - Конференция глав государств и правительств. Созывается один раз в три года или по мере необходимости для рассмотрения наиболее важных проблем мусульманских государств и координации их политики.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0615:26Тысячи мусульман в России участвовали в праздничном намазе. 2 ВИДЕО
24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)


Самое обсуждаемое

24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(2)
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262