Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

19.05.201019:36

Таджикистан обеспокоен распространением в мире исламофобии

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая в Душанбе на 37-й сессии Совета министров иностранных дел государств-участников Организации Исламская Конференция (ОИК) заявил, что в современной мировой политике "исламский фактор" занимает одно из центральных мест.

Президент указал, что к сожалению, определенные политические круги даже на международной арене, используя этот фактор для достижения своих интересов, стремятся предотвратить в жизнь теорию "противоречия цивилизации".

"Предвзятое использование имени священной исламской религии, искажение и оскорбление высших ценностей нашей религии является примером таких стремлений. Надо отметить, что такие процессы противопоставления разных религий и культур вызывает беспокойство, и, в конечном итоге, может стать причиной всеобщего хаоса и бедствий не только в определенных регионах, в том числе Центральной Азии или Ближнего Востока, но и на международном уровне", - отметил глава таджикского государства.

Рахмон подчеркнул, что распространение исламофобии, как одной из форм геноцида, вызывает беспокойство Таджикистана и других исламских государств. "В такой ситуации нам необходимо вместе продолжить наши стремления по доведению до внимания мирового сообщества своей озабоченности и предпринимать конкретные меры для предотвращения таких неблагоприятных вызовов. По нашему мнению, уделение большего внимания к диалогу цивилизации может уменьшить такую напряженность и станет причиной взаимопонимания народов мира. Таджикистан, поддерживая инициативу Организации Исламская Конференция для расширения диалога цивилизации, культур и религии, готов действенным образом участвовать в этом процессе", - подчеркнул глава Таджикистана. В связи с этим он высказал свое мнение по поводу некоторых неблагоприятных особенностей процесса глобализации.

"С одной стороны, если мы используем благоприятные результаты и имеющиеся экономические особенности этого процесса, с другой стороны - имеем дело с неблагоприятными его особенностями, выражающиеся в ущербе этики, поведения, традиции, духовности, культуры и других социальных атрибутов нашей жизни. В связи с этим, сохранение первобытности, самосознания национальной культуры и всечеловеческой и всеисламской культуры сегодня должно стать одной из нашей важнейших и приоритетных обязанностей. Мы должны принять все меры для того, чтобы смерч глобализации не унес с собой нашу с вами самобытность. Смыслом нашей борьбы должено быть сохранением этих ценностей", - заметил Эмомали Рахмон.

Он считает, что исходя из этого и необходимости требования времени, Организация Исламская Конференция должна в качестве важнейшей исламской организации усилить и укрепить свою деятельность, скоординировать деятельность многочисленных исламских организаций и структур и стать ближе со всеми исламскими странами. "То есть наша организация должна соответствовать каждодневным потребностям всех людей, почитающих исламскую религию. Молю Бога, чтобы мусульмане всего мира со своими созидающими стремлениями и плодотворной борьбой достигли бы своих благородных исламских и всеобщих целей", - резюмировал президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ОИК образована в 1969 году и объединяет 57 мусульманских государств Азии, Африки и Южной Америки, а также ООП (Организация освобождения Палестины). ОИК имеет статус наблюдателя при ООН с 1975 года. Исполнительный орган ОИК - Генеральный секретариат, Штаб - квартира расположена в Джидде. С 1 декабря 1992 года Республика Таджикистан является членом ОИК. ОИК провозглашает такие цели как укрепление исламской солидарности и сотрудничества стран-членов; содействие в ликвидации расизма и колониализма во всех их формах; проведение необходимых мероприятий в целях поддержания международного мира и безопасности, основанных на принципах справедливости; координация действий во имя освобождения и сохранения целостности святых мест, поддержка борьбы палестинского народа и оказание ему помощи в деле восстановления его законных прав и освобождения его территории; поддержка борьбы мусульманских народов во имя сохранения их достоинства, независимости и национальных прав; создание необходимых условий для укрепления сотрудничества и взаимопонимания между государствами-членами и другими государствами. Высший орган ОИК - Конференция глав государств и правительств. Созывается один раз в три года или по мере необходимости для рассмотрения наиболее важных проблем мусульманских государств и координации их политики. Основной руководящий орган ОИК - Конференция министров иностранных дел. Созывается раз в год (с 1970 по 2008 годы проведено 35 очередных и 10 чрезвычайных конференций и 4 чрезвычайных заседаний министров иностранных дел). В рамках ОИК действует более 100 исламских банков и финансово-кредитных институтов, наиболее крупным среди которых является Исламский Банк Развития. ОИК уделяет первостепенное внимание экономическому сотрудничеству. В работе 10 сессии Генеральной конференции ИСЕСКО, состоявшейся 2-4 июля 2009 года в Тунисе, было принято предложение Республики Таджикистан о включении Душанбе в список столиц исламской культуры 2010 года от азиатского региона. Программа столиц исламской культуры направлена на сохранение национальной идентичности и культурной особенности, уважение культурного разнообразия и в тоже время распространение исламской цивилизации. 36-я сессия СМИД ОИК состоялась 23-25 мая 2009 года в Дамаске (Сирия), в ходе которой было принято решение о проведении 37-й сессии СМИД ОИК в городе Душанбе в мае 2010 года.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247