Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.05.201011:01

В столице Таджикистана резко повысились цены на бензин

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 21 мая. «Азия-Плюс» - Цены на бензин в столице Таджикистана за последние сутки выросли почти на 15%.

Если вчера, 20 мая, в первой половине дня литр бензина марки АИ-95 на автозаправочных станциях Душанбе стоил 3 сомони 40 дирамов ($0,7), то сегодня утром его стоимость достигла 4 сомони ($0,9). Между тем, цены на бензин продолжают повышаться, и пока неизвестно, на каком уровне они остановятся.

Еще вчера в Антимонопольной службе при правительстве РТ «АП» предупредили, что в связи с повышением с 1 мая этого года таможенной пошлины на светлые нефтепродукты (бензин, дизтопливо, керосин), вывозимые за пределы территории России, оптовые поставщики горюче-смазочных материалов могут создать искусственный дефицит на таджикском рынке нефтепродуктов, либо повысить цены на ГСМ. В целях пресечения такой ситуации в областях, районах и городах созданы оперативные рабочие группы из числа сотрудников антимонопольного ведомства.

По словам начальника отдела информации, протоколирования и международных отношений антимонопольного органа Елены Рахимовой, у оптовых поставщиков ГСМ в Таджикистане имеются достаточные запасы топлива, и они не должны использовать сложившуюся ситуацию для необоснованного повышения цен и своих доходов. «То есть, имеющиеся запасы должны быть реализованы по ценам, сложившимся на период до 1 мая этого года», - убеждена она.

В компании, которые занимаются поставками ГСМ в республику, пока отказываются давать какие-либо комментарии по этому поводу. «Комментарии по поводу повышения цен на бензин будут готовы только к понедельнику, 24 мая этого года», - сказали «АП» в ООО «Газпром нефть – Таджикистан», который обеспечивает нефтепродуктами 33% таджикского рынка.

Между тем, следует отметить, что размер таможенной пошлины на вывозимые светлые нефтепродукты за пределы территории России с 1 мая повышен лишь на $10,2 за тонну (с $193,5 до $203,7). Однако, розничная цена одного литра бензина на Душанбинских АЗС почему-то увеличена уже почти на $0,2. И это еще не конец.   По словам таджикского эксперта Шахобиддина Зиёева, поставщики нефтепродуктов обычно не упускают такие удобные моменты для повышения цен. «Предприниматели думают только о том, как лучше спекулировать такими ситуациями, - считает он. - Их абсолютно не волнует, что повышение цен на нефтепродукты автоматически приводит к увеличению цен практически на все другие продукты потребления».

Он отметил, что соответствующие структуры правительства республики, в частности, антимонопольный орган в срочном порядке должны урегулировать создавшуюся ситуацию, вернув цены на прежний уровень.

Зиеёв добавил, что в нормальных государствах, в частности, в той же России, при возникновении подобных положений вызываются чрезвычайные заседания правительства с участием соответствующих структур.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242