Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.05.201009:16

Акил Акилов поблагодарил 201-ую РВБ в Таджикистане за помощь

Автор: Расул Шодон/Роза Шапошник

Душанбе. 22 мая. «Азия-Плюс» - Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов выразил особую признательность командованию и военнослужащим 201-ой Российской военной базы в Таджикистане за оказание оперативной помощи после стихийного бедствия, произошедшего в Хатлонской области.

Как передают российские СМИ, выступая на заседании Совета глав правительств стран-членов СНГ в Санкт-Петербурге в пятницу, 21 мая, таджикский премьер первую часть своего выступления посвятил последствиям наводнения в городе Куляб и ряде районов Хатлонской области Таджикистана, которая унесла жизни десятков человек, а общий ущерб составил $600 млн.

«Хотел бы выразить искреннюю признательность правительствам Казахстана и Беларуси, которые откликнулись на наше обращение и приняли решение об оказании экстренной помощи Таджикистану», - сказал А. Акилов.

Тем временем, в ходе заседания СГП было рассмотрено 19 вопросов, в первую очередь, касающихся экономики. Так, главы правительств обсудили выполнение Концепции сотрудничества в энергетике.

По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве стран СНГ в подготовке и переподготовке специалистов в области использования природного и сжиженного газа в качестве моторного топлива; о создании и использовании межгосударственной сети информационно-маркетинговых центров для продвижения товаров и услуг на национальные рынки; о межгосударственной радионавигационной программе стран СНГ на период до 2012 года.

Кроме того, был подписан ряд документов, касающихся сотрудничества для решения задач перед ветеранскими организациями и по розыску без вести пропавших военнослужащих в период войны в Афганистане.

Также был подписан документ о деятельности межправительственного совета по вопросам АПК СНГ.

Следующее заседание глав правительств СНГ пройдет 19 ноября 2010 года в Москве.

Между тем, Акил Акилов накануне также принял участие в 26-ом заседании Межгоссовета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. По итогам данной встречи  было, в частности, подписано соглашение о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС в сфере аттестации и/или аккредитации образовательных организаций, учреждений (образовательных программ). Кроме того, подписано соглашение о развитии в ЕврАзЭС международного лизинга сельскохозяйственной техники, машин, механизмов, оборудования и транспортных средств, используемых в агропромышленном комплексе. Также принят протокол о прекращении действия протокола о таможенном контроле за товарами и транспортными средствами, перемещаемыми между таможенными органами государств- участников Таможенного союза от 17 февраля 2000 года. Участники встречи также утвердили межгосударственную целевую программу Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии».

Выступая на заседании, российский премьер Владимир Путин призвал страны ЕврАзЭС вступать в Таможенный союз. Стимулом для вступления Кыргызстана и Таджикистана может стать готовность России снять барьеры на пути свободного движения рабочей силы в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), отметил он.

Напомним, что в Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан. В ЕврАзЭС входят также Кыргызстан  и Таджикистан. Странами-наблюдателями являются Армения, Молдавия и Украина.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282