Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.05.201018:35

Таджикистан встал перед угрозой подрыва проводольственной безопасности: эксперт

Принятие после развала союзного государства в Таджикистане модели так называемой "свободной торговли" способствовало развитию лишь экспортно-ориентированных сырьевых отраслей агропродовольствия. Об этом заявил кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Таджикского Агротехнического университета (ТАУ) Фарух Абдувасиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в результате, вместо создания условий для мобилизации в инвестиции финансовых средств, наоборот, активизировался отток капитала из производственного сектора за рубеж. "С другой стороны - недостаточно совершенные экономические отношения по внешним связям также активизировали отток капитала в криминальные и теневые структуры. И все это в значительной мере оказало влияние на масштабные объемы спада производства, а также количественное ухудшение питания", - отметил таджикский эксперт.

По его мнению, общий недостаток уровня питания способствовал невольно процессу расширения поставок продуктов питания за счет импорта. Это констатирует об убедительном факте продовольственной угрозы и ее зависимости от зарубежных стран. Критический уровень возникает в продовольственной безопасности, где импорт составляет 30-35% от общего объема продуктов питания, предназначенного к употреблению.

"В нашей стране эта цифра достигла катастрофического уровня - более 50%. И такое опасное явление ставит острейшим образом проблему продовольственной безопасности. Поскольку достигший порогового уровня импорт дискриминирует отечественного товаропроизводителя, душит отечественное производство, отнимая уже около половины внутреннего рынка. Кроме того, импорт уже обескровливает экономику как своеобразный "насос" по "перекачке" доходов и сырья за рубеж", - считает Абдувасиев.

Он обратил внимание на то, что не лучше положение обстоит с экспортом, поскольку по сложившимся традициям Таджикистан вывозит три вида товаров. "Таким образом, можно констатировать, что наша республика занимает невыгодную позицию на мировом рынке, экспортируя преимущественно сырьевые товары и импортируя готовую продукцию. И такая позиция чревата возрастающей зависимостью от конъюнктуры мирового спроса на экспорт дешевого сырья и, в конечном счете, всеобщим экономическим отставанием и превращением в сырьевой придаток мировой экономики", - резюмировал таджикский ученый.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156196