Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201013:26

МВФ прогнозирует рост экономики в странах Кавказа и Центральной Азии

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 25 мая. «Азия-Плюс» - В странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) наблюдаются первые признаки подъема после тяжелых последствий финансового кризиса, испытанных ими в 2009 году. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 25 мая докладе Международного Валютного Фонда (МВФ) «Перспективы развития региональной экономики».

По прогнозу, приводимому в этом докладе, общие темпы экономического роста в регионе повысятся до 4,3% в 2010 году после прироста экономики на 3,5% в 2009 году.

«Признаки подъема присутствуют, хотя еще в зачаточном состоянии, - отмечает в докладе директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Масуд Ахмед. – Объем экспорта из стран региона увеличивается, денежные переводы, по-видимому, сокращаются медленнее или начали расти, а уровни притока капитала стали положительными. Однако эти тенденции далеко не однородны, и в ряде стран стресс в банковском секторе сдерживает рост кредита и препятствует оживлению экономической активности».

Относительно краткосрочных экономических перспектив региона в докладе отмечается, что в странах–экспортерах энергоносителей прогнозируемые темпы роста находятся в диапазоне от 2 до 12%. В странах-импортерах энергоносителей ожидается, что в среднем динамика роста будет оставаться более слабой, с прогнозируемыми темпами роста ВВП около 2–4%.

«Некоторые из этих стран также имеют большую численность малоимущего населения, важно, чтобы продолжающаяся поддержка доноров смягчила удар до тех пор, пока активность в частном секторе не усилится в достаточной степени, чтобы поддерживать экономический рост и обеспечить повышение уровня жизни», - подчеркивает Масуд Ахмед.

Что касается приоритетных задач политики, в докладе отмечается, что одной из главных задач для большинства стран КЦА должно быть возобновление роста кредитования частного сектора. «Банковские системы КЦА пострадали от мирового кризиса, и резко замедлился рост кредита, - отмечается в докладе МВФ. – Рост объема кредитов даже стал отрицательным в реальном выражении в ряде стран, по сравнению со стремительным подъемом, составлявшим от 40 до 80% в период, непосредственно предшествовавший кризису».

По словам М. Ахмеда, очистка балансов коммерческих банков является предпосылкой для оживления кредитования и в конечном итоге для устойчивого подъема. «В этой связи меры политики должны быть направлены на признание убытков и решение проблем необслуживаемых кредитов, - подчеркивает он. -  В среднесрочной перспективе макропруденциальные меры должны способствовать снижению уровней долларизации и развитию рынков внутренних долговых обязательств с целью обеспечения более диверсифицированной базы финансирования для банков».

Относительно налогово-бюджетной политики в докладе отмечается, что страны- экспортеры энергоносителей обладают вполне достаточным бюджетным потенциалом, но им следует рассмотреть возможность свертывания адаптивных мер политики по мере того, как рост будет набирать обороты, чтобы не допустить нарастания инфляционного давления.

С другой стороны, подчеркивают эксперты МВФ, страны–импортеры энергоносителей в регионе КЦА располагают ограниченными бюджетными возможностями, и им следует в основном придерживаться нейтрального курса налогово-бюджетной политики или провести небольшую бюджетную корректировку в 2010 году.



Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00