Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.05.201009:04

В Душанбе в одной из тюрем скончался экс-глава Согда Абдуджалил Хомидов

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 25 мая. «Азия-Плюс» - Экс-председатель Согдийской области Абдуджалил Хомидов после длительного заболевания скончался сегодня утром в одной из  Душанбинских тюрем, об этом со ссылкой на родственников умершего сообщает радио «Озоди».

Данную информацию не подтвердили и не опровергли в управлении исправительных дел министерства юстиции Таджикистана.

Приговором Верховного суда Таджикистана в июне 2002 года Абдуджалил Хомидов был приговорен к 18 годам тюрьмы. Бывший председатель Согдийской области и его сообщники осуждены по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, терроризм, организация покушения на государственных лиц, организация незаконных вооруженных групп.

По версии следствия, Абдужалил Хомидов летом 1997 года, после подписания общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, начал активную подготовку к устранению председателя Согдийской области Таджикистана Касыма Касымова, мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева и министра ЧС республики Мирзо Зиеева. Для воплощения замыслов он, согласно документов дела, организовал незаконное вооруженное формирование из 11 человек.

Правоохранительные органы республики задержали Хомидова в декабре 2000 года, когда он приехал в Худжанд на похороны сестры из Ташкента, где в течение двух лет скрывался от правоохранительных органов Таджикистана.

Справка «АП»: Абдужалил Хомидов – экс-глава Согдийской области и одновременно крупнейший предприниматель на севере Таджикистана. Возглавлял Кайраккумское производственно-аграрное объединение имени Темур-Малика, объединившее строительные, посреднические и другие предприятия, включая компанию по выращиванию хлопка путем капельного орошения и даже местную телекомпанию.

Почти все совместные с иностранными предпринимателями проекты, организуемые в области, проходили через Хомидова.

Абдужалил Хомидов родился в 1945 году в крестьянской семье в кишлаке Исписар Ленинабадской области, член КПСС с 1968 года, в 1974 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт в Душанбе по специальности агроном. Затем работал агрономом, главным агрономом в родном районе. С 1978 по 1988 годы является директором овощеводческого совхоза «Сырдарья» в том же районе.

В 1988 году становится генеральным директором Кайраккумского производственно-аграрного объединения имени Темур-Малика. В 1992 году избирается председателем облисполкома Ленинабадской области.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00