Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.201009:54

Экс-глава Согда Абдуджалил Хомидов похоронен сегодня в своем родном кишлаке Исписор

Автор: Бахтиёр Валиев

Душанбе. 26 мая. «Азия-Плюс» - Тело экс-председателя Согдийской области Абдуджалила Хомидова, который накануне скончался в одной из Душанбинских тюрем, накануне было доставлено на его малую родину  - в кишлак Исписор Бободжонгафуровского района Согда, об этом «АП» сообщили родственники покойного.

По их словам, тело покойного было предано земле по мусульманским обычаям сегодня утром на местном кладбище.

Напомним, Приговором Верховного суда Таджикистана в июне 2002 года Абдуджалил Хомидов был приговорен к 18 годам тюрьмы. Бывший председатель Согдийской области и его сообщники осуждены по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе, терроризм, организация покушения на государственных лиц, организация незаконных вооруженных групп.

По версии следствия, Абдужалил Хомидов летом 1997 года, после подписания общего соглашения об установлении мира и национального согласия в Таджикистане, начал активную подготовку к устранению председателя Согдийской области Таджикистана Касыма Касымова, мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллаева и министра ЧС республики Мирзо Зиеева. Для воплощения замыслов он, согласно документов дела, организовал незаконное вооруженное формирование из 11 человек.

Правоохранительные органы республики задержали Хомидова в декабре 2000 года, когда он приехал в Худжанд на похороны сестры из Ташкента, где в течение двух лет скрывался от правоохранительных органов Таджикистана.

Справка: Абдужалил Хомидов – экс-глава Согдийской области и одновременно крупнейший предприниматель на севере Таджикистана. Возглавлял Кайраккумское производственно-аграрное объединение имени Темур-Малика, объединившее строительные, посреднические и другие предприятия, включая компанию по выращиванию хлопка путем капельного орошения и даже местную телекомпанию.

Почти все совместные с иностранными предпринимателями проекты, организуемые в области, проходили через Хомидова.

Абдужалил Хомидов родился в 1945 году в крестьянской семье в кишлаке Исписар Ленинабадской области, член КПСС с 1968 года, в 1974 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт в Душанбе по специальности агроном. Затем работал агрономом, главным агрономом в родном районе. С 1978 по 1988 годы является директором овощеводческого совхоза «Сырдарья» в том же районе.

В 1988 году становится генеральным директором Кайраккумского производственно-аграрного объединения имени Темур-Малика. В 1992 году был избран председателем облисполкома Ленинабадской области.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00