Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.201010:17

СЖТ презентует исследование юридическо-правовых и нравственно-эстетических причин привлечения таджикских СМИ к судебной ответственности

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 26 мая. «Азия-Плюс» - Союз журналистов Таджикистана 3 июня проведет круглый стол по итогам исследования юридическо-правовых и нравственно-эстетических причин привлечения таджикских СМИ к судебной ответственности.

Как сообщил «АП» ответственный секретарь СЖТ Пулод Нуров, данный проект реализуется при финансовом содействии филиала «Интерньюс Нетуорк» в Таджикистане, который является вторым этапом в ходе реализации общего проекта по проведению системного исследования правовых и нравственных основ деятельности СМИ Таджикистана, направленного на изучение и анализ юридических и этических правонарушений, субъектами которых вились средства массовой информации, выявление и профессиональное обсуждение основных недостатков нормативной правовой базы деятельности СМИ.

«На первом этапе независимые медиа-эксперты в течении одного месяца изучали и дали компетентную юридическую и нравственную характеристику содержательной стороне СМИ республики, оценили общие законодательные нарушения и злоупотребления принципов плюрализма, профессиональных стандартов и моральных обязательств, встречающихся в деятельности печатных и электронных средствах массовой коммуникации, - отметил П. Нуров. - По мнению исследователей, выявление и составление перечня наиболее типичных правонарушений СМИ юридического и этического характера, потенциально могущими стать причиной их судебной или профессиональной ответственности, позволит журналистам лучше ориентироваться в своей профессиональной практике, повысить мастерство и правильно пользоваться судебными средствами защиты своих прав».

По его словам, объектом исследования стали более 30 печатных и электронных СМИ республики, в частности независимые издания и радиотелевизионные каналы, привлеченные к судебным ответам за последний год.

В рамках данного исследования были изучены и проанализированы три основных аспекта деятельности СМИ: юридическо-правовой анализ публикаций СМИ, нравственно-этическая оценка содержания СМИ, изучение общественного мнения и международного резонанса на случаи привлечения СМИ к судебной ответственности.

«В ходе круглого стола планируется также обсуждение вопроса об обоснованности установления специализированного постоянного контроля и мониторинга печатных и электронных СМИ по соблюдению требований законов и положений этического кодекса, - подчеркнул собеседник «АП». - Итогом всего проекта станет публикация брошюры, в который будут включены результаты исследовательских работ, доклады и выступления участников, и, самое главное, систематизированная подача наиболее типичных правовых и нравственных нарушений и ошибок СМИ, имеющих соответствующие юридические и моральные последствия».

В работе круглого стола примут участие руководители центральных и региональных СМИ, представители медиа-организаций РТ, международных организаций и дипкорпуса, аккредитованного в Таджикистане.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239