Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.05.201011:08

Учительница из пострадавшего от стихии Куляба обратилась у властям Узбекистана

Душанбе. 26 мая. «Азия-Плюс» - Заслуженный учитель Таджикистана, жительница пострадавшего от стихии в начале мая города Куляба  Гулбиби Ёрмадова от имени активисток данного города обратилась к властям соседнего Узбекистана.

В своем обращении, копию которого в редакцию «АП» принесла сама Г. Ёрмадова, отмечается, что вот уже несколько месяцев, как Таджикистан испытывает серьезные трудности, связанные с поставкой различных грузов, следующих железнодорожным транспортом через соседнюю Республику Узбекистан.

«По этому поводу в обществе и средствах массовой информации продолжается горячая дискуссия о причинах и последствиях задержки таджикских вагонов на территории РУ, при этом много таких, которые называют сложившуюся ситуацией не иначе, как транспортной блокадой, - отмечается в обращении. -  Действительно, насколько мы знаем из СМИ, в настоящее время только на Курган-Тюбинском направлении скопилось более 1000 вагонов, ожидающих своей очереди на пересечение государственной границы, с различными жизненно важными грузами, предназначенными для нужд народного хозяйства и простого населения нашей республики. Из тех же СМИ известна и позиция узбекской стороны, объясняющая простой наших вагонов имеющимися технологическими и техническими трудностями железнодорожников Узбекистана, большим потоком грузов, следующих через данный транспортный узел».

«Многие говорят, что это политика, связанная с трудностями межгосударственных отношений. Но мы не верим, что руководство Узбекистана может поставить интересы какой-то политики выше кровных интересов и нужд простого населения соседнего народа, - подчеркнуто в обращении. - Поэтому сегодня мы не желаем обсуждать или осуждать наших узбекских коллег, а, пользуясь широкой аудиторией средств электронной печати, от имени всех женщин Таджикистана, особенно его юга, сильно пострадавшего от недавнего наводнения, от имени оставшихся без крова семей, от имени детей и матерей хотим обратиться и призываем руководство братского Узбекистана принять все меры к скорейшему разрешению проблемы с пропуском таджикских вагонов, везущих не какие-нибудь военные грузы, отравляющие вещества или что-то в этом роде, а ГСМ, стройматериалы, медикаменты и продовольствие, в которых так остро нуждается пострадавшее население республики. Мы присоединяемся к словам благодарности, сказанным нашим президентом Эмомали Рахмоном в адрес братского узбекского народа, протянувшего руку помощи в трудную минуту и направившего в Таджикистан гуманитарные грузы. Так было всегда и в дни страшного Ташкентского землетрясения и в дни, когда такая же стихия потрясла таджикский город Кайраккум. В такие дни мы всегда были вместе. Воистину правы были наши предки жившие тысячелетиями бок о бок на одной земле, когда говорили: «Друг познается в беде» и «Близкий сосед лучше дальнего родственника».

Верим, что так будет и теперь и так будет всегда. Не дай Бог, но если на узбекской земле случится нечто подобное, уверены, что Таджикистан одним из первых, искренне и бескорыстно придет своим соседям на выручку. Еще одним доказательством этому — помощь, оказанная нам со стороны другой братской страны - Кыргызстана, который сегодня сам находится в очень непростых условиях переходного периода. Эта поддержка, наряду с помощью узбекских и других наших друзей до глубины души тронула таджиков и никогда не будет ими забыта!».

В конце обращения выражена надежда на то, что правительство Узбекистана проявит добрую волю и сделает всё, чтобы народ Таджикистана смог бы быстрее оправиться от природного бедствия и связанных с ним трудностей.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Gastarbeiter
26.05.2010 14:39
Гость
IP:NA

Текст явно настрочили в правительстве и дали подписать какой-то училке. Хотелось бы верить, что остались у нас люди которые могли бы с инициативно написать, но народ до того запуган, что вообще в политику не лезит. Даже если они пострадали от стихии!

Жалкая попытка, смягчит Каримова...

26.05.2010 12:45

     Полностью согласен и от всей души поддерживаю слова учительницы из г. Куляба РТ, обращённые к властям РУ. Никому, даже своему врагу, я не пожелаю такой катастрофы, которая произошла на юге РТ.

     В то же время считаю, что нельзя перекладывать на хрупкие плечи женщины те функции, которые законодательно возложены на президента, премьер-министра, членов правительства и депутатов МО ММ РТ!

     Стыдно, господа, высокопоставленные МУЖЧИНЫ! Проснитесь, сделайте для своего народа самое необходимое - дайте возможность выжить бедному народу! Найдите цивилизованные способы воздействия на наших "непробиваемых" узбекских соседей! У них, наверное, тоже есть деды, отцы, матери, дети, внуки! Такое может случиться и с народом Узбекистана в любой момент. Вай, дод аз дасти ин ...!   


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156231