Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

27.05.201011:37

Таджикистан вводит запрет на фильмы, оскорбляющие достоинство трудовых мигрантов

Хотя многие таджики и поддерживают недавний запрет российского фильма, высмеивающего иммигрантов из Центральной Азии, критики данной меры считают, что власти должны делать больше, чтобы помочь мигрантам улучшить их участь.

Эксперты и кинематографисты обеспокоены тем, что запрет также распространяется на несколько таджикских документальных фильмов, поднимающих серьезные вопросы о тяжелой судьбе таджикских трудовых мигрантов.

В марте государственное унитарное предприятие кино и видео Таджик-кино отказало в выдаче лицензии на распространение на территории Таджикистана российской комедии «Наша Russia: Яйца судьбы». Однако запрет получил широкую огласку только месяц назад, когда об этом узнали журналисты.

Глава отдела лицензирования Таджик-кино Акбар Шарипов сообщил корреспонденту IWPR, что, согласно постановлению экспертной комиссии, фильм имеет оскорбительный характер в отношении таджикских трудовых мигрантов.

Производители фильма утверждают, что два главных героя – нелегальные мигранты, работающие строителями в Москве, – вовсе не являются таджиками, а выходцами из придуманной центрально-азиатской страны Нубарашен.

Тем не менее, жители Таджикистана убеждены, что именно они являются предметом насмешек в фильме. Имена главных героев, Равшан и Джумшуд, вымышлены, но звучат больше как таджикские, чем грузинские или кыргызские.

Из семимиллионного населения Таджикистана до полутора миллиона его граждан работают за рубежом, преимущественно в России. Кроме этого, некоторые из них уезжают в Казахстан, Арабские Эмираты и Турцию. Денежные суммы, которые они посылают на родину, являются главным источником существования для многих семей и, по некоторым подсчетам, превышают годовой бюджет правительства Таджикистана в два раза.

Фильм вызвал возмущение в Таджикистане, а в местных СМИ появились статьи, осуждающие то, каким образом в нем показаны мигранты. В конце марта представители движения «Таджикские трудовые мигранты» в Москве написали письмо в прокуратуру Российской Федерации и Роскомнадзор с просьбой прекратить продажу DVD-дисков с записью этого фильма.

Люди, опрошенные корреспондентом IWPR на улицах Душанбе, возмущены тем, что в фильме таджики представлены как туповатые, неотесанные парни, и опасаются, что такие негативные образы только усугубят предрассудки россиян против их народа.

«Они там показывают, что отопительные батареи вешаются героями не в комнате, а на улице. Герои пьют из унитаза», - говорит местная жительница Венера.

Эксперт в области миграции Рахмон Улмасов говорит, что такие негативные стереотипы игнорируют роль таджиков, успешно устроившихся в России, таких как многочисленные бизнесмены и член Совета Федерации, верхней палаты российского парламента.

«А почему нужно показывать только сцены, где издеваются над нашими мигрантами, или где смеются над их незнанием русского языка? - вопрошает эксперт. – Почему не показывают, что в Волгоградской области около 40% врачей - это таджики?

Другие аналитики, однако, отмечают, что независимо от запрета, в Таджикистане российский фильм стал хитом. Опрос журналиста IWPR продавцов магазинов и палаток, торгующих CD- и DVD-дисками, показал, что данный фильм продается открыто, хотя в некоторых случаях и из-под прилавка.

«Этот фильм всего лишь комедия, - говорит торговец в оправдание. – Нация, которая не может над собою смеяться, не может прогрессировать».

Более противоречивым стало решение о запрете документальных фильмов о трудовых мигрантах по причине заботы о вкусе зрителей.

Одновременно с российским художественным фильмом под запрет попали и фильмы «Эмигранты на чужбине» и «Эмигранты в Дубаи», поскольку, по мнению Таджик-кино, эти фильмы носят оскорбительный характер, они показывают, как таджикские сезонные рабочие выполняют грязную работу и терпят различного рода издевательства за границей.

Шарипов отметил, что экспертная комиссия данного ведомства на тот момент изучала еще несколько документальных фильмов схожего содержания, добавив: «Если в них будут обнаружены оскорбительные для таджикского народа и трудовых мигрантов моменты, они так же будут запрещены».

Именно это и произошло. Комиссия не пропустила два фильма Музаффара Зарипова, главы Центра «Миграция и Развитие», которому было поручено «исправить» некоторые части перед выпуском этих фильмов.

Зарипов заявил IWPR, что его фильмы «Они должны знать» и «Миграция и мировой финансовый кризис» носили полностью просветительский характер.

Критики ограничений, наложенных на эти документальные фильмы, предполагают, что настоящей причиной ограждения аудитории от просмотра таких фильмов является обеспокоенность властей тем, что они могут отпугнуть потенциальных мигрантов от работы за рубежом. Трудовая миграция помогает сдерживать безработицу и другие связанные с ней социальные проблемы внутри Таджикистана, а также приносит значительные денежные вливания в экономику страны.

Режиссер Озод Маликов выступает против запрета на изображение тяжелых реалий жизни мигрантов. Его документальный фильм «Собираемся в Москву» вышел в свет лишь после просмотра чиновниками нескольких правительственных ведомств, включая Министерство иностранных дел.

«Правда о миграции должна быть донесена до будущих мигрантов, - говорит Маликов. – Ведь большинство таджикских трудовых мигрантов после окончания десятого класса выезжают на заработки и думают, что в России их ждут - не дождутся. А ведь реальность в этой стране совсем иная».

По его словам, такие основанные на реальных фактах фильмы показывают, как «некоторые наши трудовые мигранты превращаются в российских городах в бомжей или же выполняют самую грязную работу. При этом на них сыплются оскорбления и унижения как от работодателей, так и со стороны представителей правоохранительных органов».

Другие же оппоненты запрета считают, что такие фильмы - неважно, носят они оскорбительный характер или нет, - вряд ли являются основной проблемой, и что правительство Таджикистана должно предпринимать больше мер, чтобы обеспечить своих граждан возможностью получить образование и навыки, которые им необходимы для того, чтобы избежать унижения за рубежом.

Масуд Собиров, глава оппозиционной Демократической партии Таджикистана, считает, что необходимо улучшить систему образования страны, чтобы выпускники школ получали хорошие навыки и приличное знание русского языка.

«Но добиться этого запретом показа фильмов о трудовой миграции вряд ли получится», - добавляет Собиров.

Джахонгир Бобоев – псевдоним журналиста из Таджикистана.

Данная статья была подготовлена в рамках двух проектов IWPR: «Защита прав человека и правозащитное образование посредством СМИ в Центральной Азии», финансируемого Европейской Комиссией, и «Информационная программа по освещению правозащитных вопросов, конфликтов и укреплению доверия», финансируемой Министерством иностранных дел Норвегии.

IWPR несет полную ответственность за содержание данной статьи, которое никоим образом не отражает взгляды стран Европейского Союза или Министерства иностранных дел Норвегии.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: IWPR,Джахонгир Бобоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246