Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.05.201011:00

Переселенцам из Таджикистана в Россию трудно решать жилищную проблему

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 28 мая. «Азия-Плюс» - Соотечественникам в Таджикистане, которые переезжают в Россию по программе переселения, трудно решить жилищную проблему из-за высоких цен на дома и квартиры в городах, куда они переселяются, сообщил «АП» главный специалист – эксперт представительства ФМС России в РТ Олег Коберник.

Он отметил, что по состоянию на 1 мая 2010 года участниками Государственной программы переселения в Таджикистане стали 1 тыс. 104 человека (или 376 семей), из которых уже выехали в Российскую Федерацию 925 человек (или 312 семей).

Большинство соотечественников, по его словам, главной причиной переселения называют стремление переселиться на историческую родину, дать своим детям качественное образование, получить востребованную профессию. Немаловажное значение имеет возможность приобрести в приоритетном порядке гражданство Российской Федерации.

По словам Коберника, государственная программа не предусматривает предоставление жилья переселенцам. Жилищное обустройство участников Госпрограммы и членов их семей осуществляется за счет их собственных средств, с привлечением подъемных, а также средств, полученных по ипотечному кредиту.

«Несмотря на кризис, цены на жилье в Российской Федерации снизились незначительно и остаются достаточно высокими, что затрудняет соотечественникам решить жилищную проблему. Вместе с тем, большинство участников Государственной программы успешно решают свои жилищные и другие проблемы. Так, например, Василий Шапкин, переехавший в Калужскую область, купил дом, который ремонтирует и планирует в ближайшее время отметить новоселье, а Нигина Болтаева в городе Мамоново Калининградской области купила двухкомнатную квартиру, использовав, наряду с собственными средствами, выданные ей подъемные. Врачу-рентгенологу Мухаммадали Васидову, переехавшему из Худжанда в город Енисейск Красноярского края администрация предоставила благоустроенную квартиру», - отметил эксперт.

Коберник отметил, что в Таджикистане цены на жилье напротив значительно снизились, и одновременно упал спрос. Продать квартиру или дом в стране за достойную цену достаточно проблематично, что препятствует некоторым соотечественникам, даже ставшим участниками Государственной программы, выехать своевременно в Россию.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247