Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    29.05.201011:25

    «Барки Точик»: Таджикистан погасит долги перед Россией по Сангтуде-1 до конца года

    Автор: Мавджуда Хасанова

    Душанбе. 29 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан погасит долги перед Россией за использование Сангтудинской ГЭС-1 до конца 2010 года, сообщил в пятницу 28 мая на пресс-конференции по итогам 37?го заседания Электроэнергетического совета СНГ председатель таджикской холдинговой компании «Барки Точик», эксплуатирующей ГЭС, Абдулло Еров.

    Как передает РИА Новости, подконтрольная правительству России Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане предупредила в ноябре 2009 года официальный Душанбе о возможной остановке станции из-за долгов потребителей.

    «Долг на 1 января 2010 года составил около 124 млн. сомони (около 30 млн. долларов). В этом году положение изменилось к лучшему, текущие долги мы закрываем и оплачиваем»,- сказал А. Еров, добавив, что подписан график погашения долга до конца 2011 года.

    Сангтудинская ГЭС-1 построена в 160 км к югу от Душанбе при участии российских компаний и с российской финансовой помощью. Станция эксплуатируется как совместный объект. Вернуть инвестиции планируется не более чем за 20 лет.

    Возведение ГЭС началось в конце 1980?х годов и к началу 1990?х было выполнено 20% строительных работ, однако затем они были приостановлены. Осенью 2004 года Россия и Таджикистан подписали ряд документов по достройке гидростанции под управлением ОАО «Интер РАО ЕЭС». В январе-ноябре 2008 года были запущены три гидроагрегата ГЭС, а в мае 2009 года - четвертый гидроагрегат ГЭС на холостом ходу.

    РФ принадлежит 66,39% уставного капитала ОАО «Сангтутдинская ГЭС-1», Таджикистану - 16,45%, ФСК - 14,92%, еще 0,13 % владеет «Интер РАО», управляющее рядом генерирующих и распределительных активов в России и за рубежом, которому также перейдет пакет 2,12%, контролировавшийся РАО «ЕЭС России».

    Общая мощность Сангтудинской ГЭС-1 - 670 МВт, ежегодная выработка электроэнергии - 2,7 миллиарда кВт/часов.

    37-ое заседание Электроэнергетического совета СНГ проходило в Угличе Ярославской области РФ. В заседании принимали участие министры энергетики стран СНГ, а также руководители крупнейших энергетических компаний стран Содружества, электроэнергетических организаций России и стран СНГ. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества с международными энергетическими организациями, разработка гармонизированных техрегламентов в электроэнергетике и нормативных документов по метрологическому обеспечению повышения качества электроэнергии в межсистемных электропередачах субъектов рынка. Также было рассмотрено сотрудничество государств-участников СНГ в области использования возобновляемых источников энергии и другие вопросы. Следующее 38?е заседание Электроэнергетического совета СНГ пройдет в Киеве 15 октября 2010 года.

    Главной целью Электроэнергетического совета СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем.

    Электроэнергетический совет СНГ и его рабочий орган, исполнительный комитет, образованы в соответствии с соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики стран СНГ, подписанным главами правительств государств Содружества 14 февраля 1992 года.

    В состав Электроэнергетического совета СНГ входят по должности первые руководители органов управления электроэнергетикой — полномочные представители государств-членов совета: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, а также председатель исполнительного комитета.

    Система комментирования от Disqus

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0212:18Таджикистан и Афганистан выведут отношения на новый уровень
    18.0211:00Кадровые назначения в судебной системе. Кто куда назначен
    18.0209:11Спасатели КЧС извлекли живыми из снежной лавины двух человек
    18.0208:50Врач родильного дома в Душанбе подозревается в получении взятки
    18.0207:45Где хочешь, там и паркуйся…


    Самое обсуждаемое

    16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(2)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156278