Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201008:56

М. Каниши: Всем достанется больше воды, если ее стоки будут контролируемы

Автор: Умед Бабаханов, Муратали Умаров

Вашингтон, США. 29 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан имеет право самостоятельно решать вопросы стабильного обеспечения электроэнергией собственного населения и достижения собственной энергетической независимости. Об этом в эксклюзивном интервью корреспондентам «АП» заявил региональный директор Всемирного Банка по странам Центральный Азии Мото Каниши. 

М. Каниши положительно оценивает шаги таджикского правительства, которое старается обеспечить стабильной электроэнергией своих граждан во всех частях страны. «Это очень важно для развития частного сектора, производства и достижения экономического роста страны. Что касается Рогуна и его роли в выходе Таджикистана из энергетического кризиса, то это является частью решения проблемы», - считает региональный директор ВБ.

По его мнению, также важно осуществление диверсификация источников электроэнергии. «Это можно обеспечить различными методами и способами. При встрече с президентом Таджикистана я сказал, что Всемирный банк мог бы выделить вашей стране грант в размере 15 млн. долларов США и предложил вашему правительству выделить такую же сумму. Можно было бы создать фонд, средства которого использовать для покупки у частных поставщиков энергоносителей в зимний период. В Таджикистане есть частные поставщики энергоносителей, которые готовы поставлять их, но вопрос оплаты часто становится проблемой для уязвимых слоев населения страны», - отметил М. Каниши.

Он также напомнил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов независимо друг от друга обратились к президенту ВБ с просьбой провести на международном уровне ТЭО, социально-экономическую оценку Рогунского проекта, чтобы результаты данных исследований были представлены правительствам стран низовья.

«Страны низовья очень сильно зависят от стран верховья в вопросе водообеспечения. Поэтому и они, и мы сильно заинтересованы, чтобы исследования проводились на международном уровне. Народы, населяющие этот регион, очень хорошо знают арифметику, и если внимательно посмотреть на эти цифры, то можно очень быстро прийти к заключению, что от строительства Рогунской ГЭС зависит дальнейшее существование стран низовья», - подчеркнул М. Каниши.

«Грамотное развитие гидроэнергетики региона может иметь огромное положительное воздействие на страны низовья. Строительство дамб и водохранилищ – это возможность отправлять больше воды для стран низовья, когда у них есть ирригационные нужды.  Это большой плюс и положительный эффект строительства больших дамб и водохранилищ. Всем достанется больше воды, если её стоки будут контролируемы. И как подчеркивает президент Таджикистана, господин Рахмон на всех форумах,  это очень важный аспект и его нельзя игнорировать», - отметил представитель ВБ.

Полный текст интервью с региональным директором Всемирного Банка по странам Центральный Азии Мото Каниши можно будет прочесть в ближайшем номере газеты «Азия-Плюс». 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0308:24МВД сообщил о задержании лже-свидетеля по резонансному убийству девушки в Турсунзаде
27.0307:56Сближение стран Центральной Азии: процесс интеграции запущен?
27.0307:00Президент дал старт орошению долины Сомгор
25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое


Самое обсуждаемое

24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521