Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.05.201010:41

Талибы захватили две мечети в пакистанском Лахоре. Более 80 верующих погибли

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 29 мая. «Азия-Плюс» - Более 80 человек убиты в пакистанском городе Лахор, где одновременно были совершены нападения на две мечети немногочисленной ахмадийской секты, сообщает Би-би-си. Нападавшие открыли огонь по верующим во время пятничной молитвы в районах Модел-Таун и густонаселенном Гархи-Шаху. Позднее трое боевиков подорвали себя.

В результате продолжительного боя силы безопасности Пакистана взяли под контроль обе мечети, однако поиск боевиков продолжается.

Пока неизвестно, кто стоит за атаками в Лахоре, однако подозрения падают на пакистанское крыло движения Талибан, сказал Би-би-си Али Даян Хассан из Human Rights Watch. Но он также отмечает, что и для радикальных суннитских группировок последователи ахмадии, которых они считают неверными, «легкая добыча».

Как передает РИА Новости, группа хорошо вооруженных террористов забросала гранатами здания мечетей во время традиционной пятничной молитвы. Боевики также открыли огонь по молящимся, а потом ворвались внутрь и захватили заложников. В мечетях в момент молитвы находилось около двух тысяч человек.

Как говорят свидетели, побывавшие в руках боевиков, все экстремисты «были с длинными бородами, в их руках были автоматы, за спиной – рюкзаки». Возможно, они готовились к долгой осаде. Ответственность за эту акцию, по данным российского агентства, взяла на себя группировка «Техрик-е талибан-е Панджаб» («Движение талибов Пенджаба»), являющаяся пенджабским отделением движения «Техрик-е талибан-е Пакистан» («Движение талибов Пакистана»). Эта организация объединяет различные группировки, стоящие на радикальных исламистских позициях.

В ходе столкновения, по информации представителей городских властей, число раненых превысило 100 человек. Несколько боевиков убито, двое захвачено в плен, конфисковано оружие и снаряженный пояс смертника. Эта террористическая атака стала самой дерзкой акцией экстремистов в Лахоре за последние годы, отмечают пакистанские СМИ.

Агентство AFP также отмечает, что в эфире пакистанского канала Geo TV были продемонстрированы кадры, на которых можно было увидеть полицейских, стоящих на крыше второй мечети. Предполагается, что она тоже была освобождена, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

В восточной пакистанской провинции Пенджаб, столицей которой является Лахор, активность боевиков была не столь высокой, как в ряде других регионов страны. Самым неблагополучным регионом считается северо-запад Пакистана, где в отдельных районах идут настоящие боевые действия между отрядами боевиков и правительственной армией.

РИА Новости цитирует известного пакистанского политического обозревателя Аслама Догара, который не исключает, что боевики стремятся перенести свою деятельность на другие регионы, чтобы отвлечь внимание властей от северо-запада, «где в последние недели армия провела серию мощных атак на проталибские отряды».

Целью для атаки экстремисты выбрали мечети, в которых собираются представители секты Ахмадие. В Пакистане действует несколько суннитских террористических группировок, которые вступают за превращение страны в чисто суннитское государство «правильного ислама» и организуют атаки против представителей других мусульманских течений, в том числе против секты Ахмадие.

Самая известная из таких радикальных групп – «Лашкар-е Джангви» («Армия Джангви», названная так в честь одного из самых известных суннитских радикалов страны - Хак Наваза Джангви. Ее члены действуют методом террора и организуют нападения на представителей религиозных меньшинств.

По информации СМИ, в последние годы такие группировки наладили тесные связи с движением «Талибан» и проводят совместные акции.

В последнее время в Лахоре боевики совершили несколько дерзких вылазок. В марте этого года по меньшей мере 45 человек стали жертвами двух смертников, взорвавших себя в оживленном жилом районе.

Приверженцы ахмадии считают себя мусульманами и следуют мусульманским ритуалам, однако в Пакистане в 1973 году их объявили неверными, а в 1984-м - им по закону запретили называть себя мусульманами и заниматься прозелитизмом.

Секта Ахмадие (известная также как Ахмадия и Кадиани) возникла в Пенджабе в конце XIX века, во времена Британской Индии. Основатель секты Мирза Гулам Ахмад пытался создать синкретическое учение и обращался с проповедью не только к мусульманам, но и к представителям других религий. Точных данных о численности Ахмадие в Пакистане нет. По некоторым оценкам, членов этой секты в 170-миллионном Пакистане может насчитываться до четырех миллионов.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1210:03Обогатительный комбинат, строящийся в Истиклоле, заработает в следующем году
09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497