Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.05.201015:45

Россия вводит контроль за авиарейсами из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита в республике

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 4 мая. «Азия-Плюс» - Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил сегодня, что его ведомство вводит контроль за авиарейсами из Таджикистана в связи со вспышкой полиомиелита, вызванной заносом так называемого «дикого вируса» из Индии, передают российские СМИ.  

«Мы получили подтверждение нашего института полиомиелита, что вспыхнувшее заболевание - это так называемый дикий вирус, который циркулировал в прошлом году в одной из северных провинций Индии», - уточнил Геннадий Онищенко.

По его словам, вспышка вирусного полиомиелита, от которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, уже пострадали более 100 человек, не была спровоцирована вакцинными штаммами, то есть прививками. «Это заставляет нас более пристально следить за ситуацией. С сегодняшнего дня мы начинаем контроль за пассажирами всех самолетов, прибывающих в нашу страну из Таджикистана в городах, где есть регулярные рейсы», - сообщил он.

Ранее Г. Онищенко подтвердил, что Россия готова помочь Таджикистану вакциной против полиомиелита и направить бригаду медиков-эпидемилогов в район вспышки вируса.

«Мы дали рекомендации своим службам еще раз проанализировать прививочный анамнез в Таджикистане и провести, где нужно, «подчищающую» иммунизацию, а также более жестко контролировать мигрантов из Таджикистана», - отметил он.

Между тем, по его словам, в России пока не планируется проведение карантинных мероприятий, а также прекращение воздушного и железнодорожного сообщения с Таджикистаном.

Тем временем Таджикистан, по данным Минздрава РТ, ввел во всех во всех контрольно-пропускных пунктах, аэропортах и железнодорожных станциях республики эпидемиологический контроль.

Всемирная организация здравоохранения сообщила о регистрации на территории Таджикистана случаев острого паралитического полиомиелита в апреле. Министерство здравоохранения Таджикистана подтвердило информацию о вспышке полиомиелита в стране. В стране создан штаб по предотвращению эпидемии, и сейчас медиков обучают тому, как правильно прививать детей.

В рамках своих медицинских программ ЮНИСЕФ доставил в Таджикистан партию доз вакцин от вирусного полиомиелита. В Минздраве Таджикистане сообщили, что партия вакцин в количестве четырех миллионов доз доставлена из Копенгагена по линии Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ.

В Таджикистан прибыла группа экспертов ВОЗ, чтобы на месте определить источники и причины возникновения вспышки этой болезни. Процесс изучения истоков вспышки может затянуться на несколько дней, так как пробы анализов больных для обследования будут направлены в одну из клиник Москвы.

Таджикистан с 2002 года был признан страной свободной от полиомиелита. С 2004 года Россия также считается страной, свободной от полиомиелита. В 2009 году в РФ не было зарегистрировано ни одного случая заболевания, в том числе вызванного вакцинацией.

Справка: Полиомиелит - острое инфекционное заболевание, детский спинномозговой паралич, обусловленный поражением серого вещества спинного мозга и характеризующийся преимущественно патологией нервной системы. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к полной ликвидации болезни. Источник инфекции - это, как правило, больной или переносящий заболевание бессимптомно человек. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, но чаще - при попадании в рот через загрязненные руки и пищу активного вируса. Механическим переносчиком вируса могут быть мухи.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00