Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.05.201012:32

Таджикистан призвал ОБСЕ принять меры в отношении Узбекистана

Автор: Расул Шодон

Душанбе. 8 мая. «Азия-Плюс» - Таджикистан обратился к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Казахстану, председательствующему в данной организации, принять активные и эффективные меры в отношении Узбекистана, который продолжает задерживать железнодорожные вагоны с грузами для Таджикистана на своей территории.

Об этом заявил постоянный представитель РТ, посол Нуриддин Шамсов на постоянном совещании Совета ОБСЕ в Вене. Текст заявления опубликован на сайте посольства Таджикистана в Австрии http://www.tajikembassy.org/events.html.

В заявлении отмечается, что Таджикистана вновь обращается к ОБСЕ и председательствующему Казахстану принять в рамках своего мандата активные и эффективные меры для осуществления провозглашенных в ОБСЕ принципов и обязательств в области безопасности транспорта и свободного пересечения границ.

По словам дипломата, несмотря на односторонние усилия правительства Таджикистана по проведению дружественных переговоров для обсуждения широкого диапазона вопросов двусторонних отношений, ситуация остается без изменений. «Узбекские власти по-прежнему препятствуют транзиту товаров в Таджикистан через железнодорожную станцию Амузанг», - сказал он.

Н. Шамсов отметил, что из-за задержки грузов Таджикистан продолжает сталкиваться с огромными экономическими потерями, которые превысили $100 млн.

Он напомнил, что таджикистанские предприниматели уже обратились к международному сообществу для разрешения сложившейся ситуации, которая будет иметь негативные последствия для экономики республики, социального обеспечения и здравоохранения, инвестиционного климата.

Стоит напомнить, что 27 апреля таджикская делегация во главе с вице-премьером страны Муродали Алимардоном выезжала в Ташкент для проведения переговоров по данному вопросу. Однако, как сообщил журналистам представитель посольства Таджикистана в Узбекистане Сарвар Бахти, Узбекистан потребовал взамен пропуска грузов в Таджикистан приостановить работы на стройплощадке Рогунской ГЭС.

Между тем, сегодня ночью по сообщению «Таджикской железной дороги» в Хатлонскую область Узбекистан поступил первый состав после трехмесячной задержки. С территории Узбекистана в направлении Хатлона прошли 34 вагона с мукой, второй состав ожидается вечером.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0718:52В Таджикистане пожаловались на резкое снижение трудовой миграции
20.0716:09Москва-Вашингтон: начало большого разговора
20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
20.0715:37Глава УМВД Хатлона: побег родных Халимова планировался несколько месяцев. ВИДЕО
20.0714:20"Спор о девственности, доведший до могилы". Дело Зафара Пирова направлено в суд


Самое обсуждаемое

20.0715:41Мамадазимов: Саудовская Аравия отказала РТ в деньгах из-за катарского кризиса(3)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0937501