Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.06.201012:50

МИД Таджикистана осуждает нападение военно-морских сил Израиля на караван кораблей с гуманитарным грузом, следующий в сектор Газа

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 1 июня. «Азия-Плюс» - Министерство иностранных дел Республики Таджикистан осуждает нападение военно-морских сил Государства Израиль на караван кораблей с гуманитарным грузом под названием «флотилия мира», который произошел на нейтральных водах 31 мая текущего года, об этом говорится в распространенном сегодня заявлении департамента информации внешнеполитического ведомства РТ.

«Данное нападение произошло вопреки международному праву в отношении кораблей с гуманитарными грузами для сектора Газа», - подчеркивается  в заявлении.

Далее отмечается, что МИД РТ, выразив обеспокоенность по данному поводу, надеется, что данный инцидент будет тщательно изучен в Совете безопасности ООН и всего мирового сообщества.

Напомним, накануне утром израильские солдаты напали на «флотилию мира» - корабли международных гуманитарных организаций, перевозившие продовольствие и медикаменты в блокированную Газу.

По сообщению мировых агентств, 19 человек было убито, около 50 ранено. 6 судов под белым флагом пытались прорвать блокаду Сектора Газа. На борту были порядка 700 человек, в основном, члены различных правозащитных организаций и парламентарии, 350 турки, остальные - из еще 50 стран мира. Атака совершена за пределами территориальных вод Израиля, в 75 милях от побережья, что является грубейшим попранием норм международного права. 

Представители стран-членов Совета безопасности ООН в понедельник, 31 мая, выступили с осуждением нападения израильских военных на судно из «флотилии свободы», а также призвали Израиль снять блокаду сектора Газа.

Так, с призывом к Израилю снять блокаду с сектора Газа выступил посол Великобритании в ООН, указавший, что действия израильского правительства нарушают резолюцию 1860 СБ ООН. Прекратить блокаду сектора Газа кроме Великобритании призвали и другие страны, обладающие правом вето в Совбезе - Россия, Франция и Китай.

Соединенные штаты, неоднократно прибегавшие к праву вето при обсуждении резолюций СБ ООН, ущемляющих интересы Израиля, воздержались от прямого требования снять блокаду с сектора Газа. При этом в заявлении представителя США в СБ ООН отмечается, что Израиль мог бы смягчить условия блокады палестинской территории.

Блокада сектора Газа была введена Израилем осенью 2007 года после того, как власть на этой палестинской территории захватили представители движения ХАМАС. Блокада была ужесточена во время военной операции «Литой свинец», проведенной Израилем в конце 2008 - начале 2009 годов.

За три года блокады правозащитные организации несколько раз пытались морским путем доставить в сектор Газа гуманитарные грузы, несмотря на запрет со стороны Израиля.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1216:00Боестолкновение на таджикско-афганской границе. Изъята крупная партия героина
18.1214:15Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
18.1212:37ГКНБ согласилось выплатить материальный ущерб Шахболу Мирзоеву
18.1212:20Президент отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров
18.1209:49Кукла с платьем из атласа вытеснила с рынка Барби в хиджабе


Самое обсуждаемое

16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
18.1206:41Каромат Шарипов планирует встретиться в Душанбе с главой МВД страны(1)
18.1210:18Для пенсионеров старше 75 лет проезд в общественном транспорте теперь бесплатный(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779