Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.06.201012:19

ГУП «Талко»: Ответы на все вопросы по аудиту журналисты смогу получить в течение 4-5 недель

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 10 июня. «Азия-Плюс». - Госунитарное предприятие «Таджикская алюминиевая компания» уведомляет, что результаты аудиторской проверки, проведенной компанией «Moore Stephens», с учетом результатов переоценки активов «Талко», подготовленных американской компанией «American Appraisal (AAR) inc», будут опубликованы сразу после того, как аудиторы сопоставят все данные своей проверки и переоценки активов предприятия за три года 2006-2007-2008 годов.

«О том, что аудиторам «Moore Stephens» требуется время для сопоставления всех данных, свидетельствует письмо, поступившее на имя руководства ГУП «Талко» 1 июня 2010 года», - сообщила «АП» руководитель пресс-службы ГУП «Талко» Саёхат Кадырова.

По ее словам в письме аудиторской компании говорится, что «Moore Stephens» рекомендовала «провести справедливую оценку активов ГУП «Талко» для дальнейшего отражения ее в отчетности. Руководство ГУП «Талко» выбрало для проведения этих работ американскую компанию «American Appraisal (AAR) inc», которая предоставляет услуги по оценки материальных и нематериальных активов по всему миру в течение 130 лет».

«Электронную версию отчета оценщика «Moore Stephens» получила 28 мая 2010 года, подписанный оригинал мы рассчитываем получить в ближайшее время. Для завершения работ по подготовке МСФО-отчетности нам необходимо внести соответствующие корректировки, также внести изменения в учетную политику. Данные изменения должны быть утверждены всеми принципалами проекта. Указанная информация позволит избежать материальных искажений и оговорок (неподтверждения отдельных статей отчетности) в аудиторском заключении. После получения вышеперечисленной информации для введения соответствующих процедур отчетности, проекты аудиторского заключения будут переданы ГУП «Талко» на согласование. После утверждения отчетности руководством ГУП «Талко» будет официально выпущена отчетность и подписанное аудиторское заключение», - цитирует письмо «Moore Stephens» С. Кадырова.

Представитель компании отметила, что внесение изменений в аудиторскую проверку деятельности компании за три года - дело не одного дня, и это должны понимать хотя бы экономисты, которые в настоящее время комментируют ситуацию вокруг ГУП «Талко».

«Кроме того, в настоящее время ГУП «Талко» является практически единственным алюминиевым предприятием, которое в годы мирового финансового кризиса не вело политику сокращения персонала и урезание социальной сферы. По результатам первого квартала, несмотря на продолжающийся кризис в алюминиевой отрасли и для эффективного использования водных ресурсов, особенно, в летнее время, компания инвестировала на увеличение производства более $15 млн., что обеспечило рост производства на 8%. Это говорит о дополнительных налогах и улучшении макроэкономических показателей страны», - отметила руководитель пресс-службы алюминиевой компании.

По ее словам, по итогам 2009 года ГУП «Талко», несмотря на финансовый кризис, охвативший крупнейшие алюминиевые компании мира, завершила год с прибылью.

«Несмотря на то, что сегодня ГУП «Талко» существует без государственных субсидий, компания выполняет все задачи, поставленные правительством страны перед предприятием», - напоминает С. Кадырова.

Представитель «Талко» также отмечает, что «в настоящее время за пределами Таджикистана ведется целенаправленная информационная кампания против деятельности ГУП «Талко», и на фоне этого, высказывания отдельных отечественных политиков и экспертов, дают возможность «недругам» Таджикистана с удвоенной силой выступать против компании, а в лице ее против всего таджикского народа».

«Сегодня ГУП «Талко» является одной из самых прозрачных компаний в стране, и утверждения о том, что поступающие в адрес компании обращения и запросы остаются без ответа, не соответствуют действительности. Вся информация о деятельности компании доступна не только в Таджикистане, но и за ее пределами на сайте компании www.talco.com.tj. Нами не игнорируется ни один запрос, поступивший в электронном виде либо в виде письма», - уверяет С. Кадырова.

«Последние публикации на страницах отдельных СМИ вызывают возмущение в связи с однобокостью подачи информации для общественности. Редакции отдельных газет, пытаясь добиться повышения тиража, раздувают из этого скандал, при этом полностью игнорируют мнение компании. Подобные публикации подрывают не только имидж самой компании внутри страны, но и имидж всего государства на мировой арене», - считает представитель алюминиевой компании.

В заключении С. Кадырова отметила, что «обращаясь в первую очередь к журналистам, пытающимся сделать из аудита «сенсацию», мы с уверенностью можем заявить, что ответы на все свои вопросы они смогут получить в течение последующих 4-5 недель, когда будут официально опубликованы результаты аудиторской проверки ГУП «Талко».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0615:06На государственной границе изъята особо крупная партия наркотиков
28.0614:165 причин сыграть свадьбу в Hyatt Regency Dushanbe
28.0614:04Многодетная таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты
28.0613:33Жительница Согда в Ид-аль-Фитр совершила самоубийство, бросившись в Сырдарью
28.0612:29Атамбаев предложил России укрепить кыргызско-таджикскую границу


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(3)
26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00