Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201007:43

Китай выделит Таджикистану 85 миллионов юаней

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон, который находится в столице Узбекистана и участвует в очередном саммите глав государств-членов ШОС, накануне в Ташкенте провел переговоры с председателем КНР Ху Цзинтао.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе встречи были обсуждены вопросы двухсторонних и многосторонних таджикско-китайских отношений. «Президент РТ заявил, что Китай является надежным стратегическим партнером Таджикистана и мы заинтересованы в развитии и укреплении наших отношений, - отметил источник. – В свою очередь, лидер Китая отметил о готовности своей страны углублять отношения с РТ и выразил поддержку в укреплении государственной независимости и развитии экономики Таджикистана».

По словам представителя пресс-службы, лидер Таджикистана выразил удовлетворение успешной реализацией экономических и инфраструктурных совместных проектов, которые имеют для нашей страны огромное значение, а также высоко оценил качество и темпы работ китайских компаний, которые строят в Таджикистане дороги, мосты, линии электропередачи, тоннели и предприятия горной промышленности.

«Стороны отметили, что, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, товарооборот между РТ и КНР в прошлом году достиг уровня 1,5 миллиарда долларов», - отметил источник.

По его словам, лидер Китая заверил президента РТ в том, что его страна и впредь будет оказывать Таджикистану всемерную помощь для укрепления национальной экономики.

«Было подчеркнуто, что изучается вопрос о представлении Таджикистану льготных кредитов за счет кредитного фонда ШОС, на счетах которого имеется 10 миллиардов долларов США, - подчеркнул источник. – Председатель КНР информировал Э. Рахмона о том, что правительство Китая в текущем году для поддержки экономики Таджикистана выделит 80 миллионов юаней (6,7 юаней – один доллар США) и для устранения последствий стихии в РТ 5 миллионов юаней».

Согласно сообщению источника, стороны также заявили, что будут содействовать вопросу  круглогодичного функционирования таможенного перехода Кульма – Карасу, который действует на границе двух государств. 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)
17.1210:47Компания IRS утвердила новые тарифы за проезд по автотрассе «Душанбе-Чанак»
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(2)
16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
17.1213:03«Лучший Мужчина – это я». Правила жизни Гулрухсор Сафиевой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521