Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201008:41

На юге Киргизии продолжают столкновения. В результате беспорядков погибли 12 человек

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс». – В Киргизии вновь вспыхнули беспорядке. На юге страны в Ошской области в результате вооруженных столкновений погибли 12 человек и 120 госпитализированы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Киргизии Елену Баялинову.

Как сообщает агентство, в Оше по-прежнему сохраняется напряженная обстановка, из разных концов слышна стрельба и крики. Несмотря на начавшийся проливной дождь, группы молодых людей продолжают передвигаться по городу в разных направлениях.

Ранее мэр города Мелисбек Мырзакматов выступил с телевизионным обращением к горожанам, призвав их сохранять спокойствие и избегать конфликтных ситуаций. На подавление беспорядков в город переброшены внутренние войска и направлены усиленные наряды милиции. Однако справиться с ситуацией не удалось до сих пор, признают в правоохранительных органах Оша.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ночь на пятницу в центре Оша собралась группа агрессивной молодежи. Начались массовые драки, были выбиты стекла в жилых домах, а также витрины магазинов. Сообщается также о беспорядках в нескольких районах, прилагающих к городу. Вскоре в городе раздались автоматные выстрелы, начались пожары.

Причины беспорядков и массовых столкновений между молодежью пока неизвестны. По имеющимся данным, беспорядки начались в центре города с массовой драки с участием киргизской и узбекской молодежи.

Аналогичная тревожная ситуация сложилась минувшей ночью и в городе Узген, а также в Карасуйском и Араванском районах Ошской области, где в ночь на пятницу также были зафиксированы столкновения молодежи.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя пресс-центра временного правительства Киргизии, президент страны Роза Отунбаева подписала декрет о введении чрезвычайного положения и комендантского часа в нескольких районах страны, в том числе в Оше.

«Режим чрезвычайного положения с введением комендантского часа с 20:00 до 06:00 распространяется на города Ош, Узген, на Карасуйский и Узгенский районы», - сказал Фарид Ниязов.

По его словам, на юг страны вылетели главы МВД, службы национальной безопасности, а также назначенный военным комендантом первый замминистра внутренних дел Бактыбек Алымбеков и и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу Исмаил Исаков.

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров заявил, что столкновения в Оше носят межэтнический характер. РИА «Новости» сообщало, что беспорядки происходили в районах Оша, где значительную часть населения составляют этнические узбеки.

«В ходе столкновений молодежных группировок вспыхнули массовые беспорядки, сопровождаемые поджогами, погромами и применением огнестрельного оружия, - передает «Интерфакс» слова Бекназарова. - Они носят характер межэтнических столкновений».

Напомним, что во второй половине мая в расположенном на юге Киргизии городе Джалал-Абад произошли массовые столкновения, причиной которых считают противоречия между киргизской и узбекской общинами.

Между тем, ситуация в Киргизии является один из основных обсуждаемых вопросов проходящего сегодня в Ташкенте саммита глав стран-участниц ШОС.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00