Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201016:17

На юге Киргизии в массовых беспорядках пострадали более 400 человек

Автор: Азия-Плюс

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - В результате продолжающихся в областном центре Киргизии городе Оше массовых беспорядков погибли уже 26 человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Минздрав. Количество обратившихся за медицинской помощью превысило 400 человек.

В Оше и прилегающих к нему районах объявлено чрезвычайное положение, введен комендантский час. В город переброшены дополнительные силы и техника министерства обороны и внутренних войск. Военнослужащим дано разрешение открывать огонь по зачинщикам беспорядков в случае возникновения угрозы для жизни мирных граждан. По свидетельству очевидцев, военные контролируют, в основном, центральную часть города, а на его окраинах продолжается стрельба.

Как передает радио «Свобода», в Оше прекращена подача электричества, прервано газоснабжение. Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева признала, что беспорядки, возникшие на юге республики, основаны на межнациональной розни между киргизами и узбеками, сообщает «Интерфакс».

По словам Р. Отунбаевой, ситуация на юге Киргизии продолжает накаляться. Глава временного правительства отметила, что к Ошу, где происходят столкновения между узбеками и киргизами, стекается большое количество людей из разных регионов республики.

«Мы должны сознавать, что происходит противостояние между двумя этносами. Нам нужны силы и средства, чтобы остановить и остудить большие массы людей», - сообщила Р.Отунбаева. В настоящее время власти страны делают все возможное, чтобы воспрепятствовать прибытию в Ош большого наплыва людей. «Этим занимаются все силовики», - цитирует РИА «Новости» главу временного правительства Киргизии.

Между тем, по словам Р. Отунбаевой, будут приняты необходимые меры, чтобы не допустить похожие беспорядки в Джалал-Абадской области, немалая часть которой населена узбеками. По ее данным, ситуация там пока нормальная и беспорядков не наблюдается.

Напомним, что в Оше беспорядки начались с массовой драки между узбеками и киргизами в ночь на 11 июня. Для стабилизации региона была введена военная бронетехника.

Между тем, сегодня в Ташкенте лидеры стран-членов ШОС в Декларации саммита заявили о единстве своих позиций по вопросам урегулирования ситуации в Киргизии.

«В Декларации зафиксирована наша общая позиция по данному вопросу. Мы выражаем нашу полную солидарность с киргизским народом и нашу общую озабоченность трудной ситуацией в этой республике», - сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на встрече глав государств-членов ШОС.

По его словам, страны ШОС в документе подтверждают готовность оказывать всестороннюю помощь в целях скорейшей стабилизации обстановки и легитимизации власти в Киргизии.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528