Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.06.201013:42

В Таджикистане детским трудом заняты 200 тысяч детей и подростков

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 11 июня. «Азия-Плюс» - Ситуация с детским трудом в Таджикистане, к сожалению, остается плачевной, заявила 11 июня в Душанбе в ходе пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с детским трудом, координатор программы Международной организации труда в Таджикистане Мухайё Хосабекова.

По её словам, по последним данным отчета ЮНИСЕФ, детским трудом в Таджикистане заняты 200 тысяч детей и подростков, причем четко указано, что 20 тыс. из них не посещают школы из-за того, что им приходится работать.

Кроме того, М. Хосабекова подчеркнула, что исследования международного фонда «Save The Children», проводимые в Таджикистане, доказали, что в Таджикистане существуют наихудшие формы детского труда, особенно используемого в сельскохозяйственном секторе (61%).

Относительно миграции, воздействующей на судьбы детей, М. Хосабекова отметила, что постоянно внутри миграции находятся более 9 тыс. детей, которые в связи миграции родителей остаются без наблюдения, подвергаются детскому труду, а также не посещают занятия.

«Детский труд – это является национальной болью, и с ним мы должны бороться сообща, - подчеркнула координатор МОТ. - Хотя общественные организации, международные организации предпринимают много усилий, однако в одиночку без поддержки правительства невозможно достичь прогресса в это направлении».

«Правительство РТ должно руководить над всем этим и быть во главе всех мероприятий, проводимых по вопросу искоренения детского труда», - подчеркнула Хосабекова.

По данному вопросу на пресс-конференции, посвященной искоренению детского труда,  приняли участие и выступили представители министерства труда и социальной защиты РТ, неправительственные организации и международные партнеры.

 Организаторами мероприятия выступили МОТ, международная программа по искоренению детского труда в Центральной Азии, ОО «Даст ба даст» (Школа юного журналиста).   Напомним, Всемирный день борьбы с детским трудом празднуется во всем мире 12 июня. В этот день в более 60 странах мира проводятся различные акции против использования детского труда. Таджикистан ратифицировал Конвенцию МОТ об искоренении наихудших форм детского труда в 2005 году.

В рамках поддержки этого документа в стране работает Национальная группа по искоренению детского труда, в состав которой входят государственные органы, неправительственные и общественные организации, международные партнеры и пр., которые ведут мониторинг в области нарушения прав в области использования детского труда.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Mavjik
30.06.2010 19:49
Гость
IP:NA

Kak horosho shto hot gde to mojno  naiti informaziyu o Child Labour. Pobolshe bi takih statey,ya uchus na mastera HR Planning &Development, i u menya Project Work "Child Labour in Tajikistan', skolko ne iskala po internetu o Tajikistane svejih informazii nikak ne naidyosh o detskom trude,po bolshe bi takih statey.Bila bi ochen priznatelno esli bi dali mne E-mail Hosabekovoy M. ya dumau mojno bilo bi poluchit po bolshe informaziyu o Child Labour v Tajikistane.

 

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267