Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

12.06.201011:35

КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ АВТОБУС В ПОДАРОК ЮБИЛЯРАМ

Худжанд, 12 июня. (НИАТ    «Ховар», Санавбар Максудова). - Вечером 11 июня  во Дворце культуры «Кохи Рудаки» состоялась большая концертная программа в честь пятилетия образования танцевального ансамбля «Чаманоро»  с участием Министра культуры Республики Таджикистан Мирзошохруха Асрори  и  председателя области, первого заместителя председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан   Кохира Расулзода.

Поздравили  «Чаманоро»  с музыкальными номерами   творческие коллективы  «Садои Сугд»,      «Гулноз»,   ансамбль дойристов из города   Хужанда, воспитанники   Детской школы   искусств  имени Лоика Шерали областного центра.

Концертная программа юбиляров состояла из танцевальных номеров: «Буи чуи Мулиён»,   «Шодиёна»,   «Парвоз», «Фасли ноз,   «Мехрона»,   «Набзи чавони»,      «Ракси араби»  и других.

 «Развитие общества зависит и от повышения духовной культуры его членов.    И пятилетие такого танцевального ансамбля, как «Чаманоро»  является большим культурным событием не только в области, но и  в республике.    Ибо, несмотря на молодость,   членов  творческого  коллектива  «Чаманоро»  можно назвать мастерами танцевального искусства  за достойное выступление  как на отечественной,    так и на зарубежных сценах»,  - отметил в ходе своего выступления М. Асрори, выразив признательность  председателю Согдийской  области за поддержку сферы культуры на севере страны.

 «Раньше в области не было профессионального танцевального ансамбля, и «Чаманоро»   был организован в целях выявления молодых талантов и развития танцевального искусства.    Творческий  коллектив этого ансамбля оправдал   надежды организаторов и зрителей», - сказал в поздравлении К. Расулзода, вручив в качестве подарка  руководству   ансамбля документы от нового, комфортабельного служебного автобуса  стоимостью в 210 тысяч сомони.

В честь  юбилея ряд руководителей,  членов творческого коллектива и технических работников  «Чаманоро»  были награждены   благодарностями   исполнительного органа государственной власти области и грамотами областного управления культуры. Решением членов коллегии  Министерства культуры  РТ  награждены   благодарностью Министерства   культуры  и удостоены звания отличника культуры Республики Таджикистан  руководитель   танцевального ансамбля «Чаманоро»  Фируза Аюбджонова  и танцовщица   этого ансамбля Сайёдхон Турсунова.

Также в  честь юбилея «Чаманоро»  нагрудными знаками «Отличника культуры  Республики Таджикистан»   удостоен  заместитель директора Дворца культуры  «Кохи Рудаки»  Икболхон Нозирова   и танцовщицы    «Чаманоро»  Мастона Курбонова  и Дилбарджон   Алиджонова.

Танцевальный  ансамбль «Чаманоро» был создан  в 2005 году.   Его руководителем   с первых дней образования является кавалер ордена «Хизмати шоиста», Отличник культуры   Республики Таджикистан  Фируза Аюбджонова.   В ансамбле танцуют 16   девушек.   За годы существования ансамблем поставлены более 200 танцев, в том числе таджикские  национальные, индийские, узбекские, арабские, азербайджанские и  иранские. «Чаманоро»  выступает в областных и республиканских культурных мероприятиях и выезжает на гастроли в Российскую Федерацию,  Казахстан,  Киргизию.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
1.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251