Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.06.201014:24

Президенты Таджикистана и Узбекистана обсудили проблемные вопросы взаимоотношений двух стран

11 июня в рамках очередного саммита глав государств-членов ШОС в Ташкенте состоялась встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новостив пресс-службе главы таджикского государства. Стороны обсудили вопросы состояния и дальнейшего развития отношений между двумя странами.

"Особое внимание обратили на проблемные вопросы взаимоотношений двух стран, в том числе пути дальнейшего развития энергетики Таджикистана и нормального функционирования межгосударственной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Достигнута договоренность о пропуске на территорию Таджикистана продовольственных, горюче-смазочных и иных народнохозяйственных грузов, не предназначенных для строительства Рогунской ГЭС, в том числе по железнодорожной ветке Термез - Амузанг - Кургантюбе. Углубленно были обсуждены проблемы, связанные со строительством Рогунской ГЭС. Таджикская сторона ещё раз подтвердила своё намерение при содействии Всемирного банка провести независимую международную экспертизу социально-экономических и экологических аспектов строительства этого гидротехнического сооружения. По остальным деталям затронутых проблем стороны условились продолжить контакты с целью обеспечения открытости и транспарентности этого процесса", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что были рассмотрены и другие вопросы, имеющие региональный и международный характер, включая ситуацию, связанную с обеспечением безопасности и стабильности в Центральной Азии.

Между тем, пресс-служба президента Узбекистана обратила на другой аспект состоявшейся встречи глав двух государств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы узбекского государства, президент Узбекистана особо отметил устойчивый характер узбекско-таджикского взаимодействия, протекающего в духе Договора о вечной дружбе от 2000 года, по широкому кругу вопросов регионального сотрудничества, в том числе в деле урегулирования ситуации в соседнем Афганистане.

"Узбекский и таджикский народы с далеких времен живут бок о бок друг с другом, разделяя счастье и поддерживая друг друга в трудные времена. История и сама жизнь много раз доказывала, кто помогает на словах, а кто на деле", - процитировали в пресс-службе слова Каримова.

Представитель пресс-службы также отметил, что стабильно развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а в целях последовательного развития взаимовыгодных отношений создана узбекско-таджикская межправительственная комиссия.

"Узбекистан и Таджикистан активно взаимодействуют также в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во время встречи обсуждены вопросы повышения эффективности деятельности организации в решении задач, поставленных перед этой структурой, а также совершенствования механизмов укрепления региональной безопасности и стабильности. Глава Таджикистана подчеркнул своевременность и эффективность конструктивных инициатив Узбекистана по повышению международного авторитета ШОС в период своего председательства", - заключил собеседник агентства.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140131