Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201015:17

Бензин в Таджикистане с введением Россией экспортной пошлины повышается на 30%, - антимонопольный орган РТ

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - Повышение стоимости бензина в Таджикистане со второй декады этого месяца является обоснованным, так как с 1 июня нынешнего года горюче-смазочные материалы из России в республику экспортируются с учетом выплаты таможенных пошлин. Об этом заявила «АП» начальник отдела информации, протоколирования и международных отношений Антимонопольной службы при правительстве РТ Елена Рахимова.

По ее словам, в настоящее время в столице Таджикистана 1 литр бензина марки АИ-92 должен продаваться по цене 4,30 сомони, а цена бензина марки АИ-95 должна не превышать 4,40 сомони.

Она отметила, что в связи с введением с 1 мая этого года Российской Федерацией таможенных пошлин для Таджикистана при экспорте нефтепродуктов, цена на них в республике, по подсчетам антимонопольного органа, должна повышаться на 30%.

Между тем, как сообщил «АП» исполняющий обязанности генерального директора компании ООО «Газпром нефть-Таджикистан» Фарход Мирзоев, в дальнейшем цены на ГСМ со стороны этой компании, которая обеспечивает ими 33% рынка Таджикистана, будут регулироваться согласно постановлению правительства РФ и в зависимости от цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Он считает, что решение ввести экспортную пошлину со стороны РФ не носит политический характер. «Если бы у России появилось намерение устроить проблемы с поставками ГСМ, то ООО «Газпром нефть-Таджикистан» не стоило бы приходить в Таджикистан, чтобы строить здесь предприятия, АЗС, платить налоги, - отметил он. - Было бы гораздо легче перекрыть поставки на границе, тем более что 90% поставляемых в Таджикистан ГСМ поступает из РФ».

Напомним, с 1 мая этого года Россия ввела для Таджикистана экспортные пошлины на нефтепродукты. До этого республика получала горюче-смазочные материалы из России по нулевой ставке. В настоящее время экспортные пошлины на светлые нефтепродукты (бензин, керосин, дизтопливо) увеличились почти на 2% (с $203,7 до $209,1 за тонну).

По данным министерства экономического развития и торговли РТ, на данный момент примерно 97% нефтепродуктов в Таджикистан поступает из России.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1010:25Из кармана в карман. Как израсходованы средства, выделенные на поддержку проблемных банков?
24.1010:00На территории частной фирмы в районе Рудаки обнаружена крупная партия прекурсоров
24.1008:01В Душанбе водителям маршруток запретили останавливаться по требованию пассажиров
24.1007:40Эксперты: Президент Афганистана, обвинив Россию, продемонстрировал свою преданность Вашингтону
24.1007:07Проректор Медуниверситета был задержан за взятку в $16 тыс. Но уже на свободе


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468779