Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201019:26

Ф. Лукьянов: Временное правительство Киргизии не способно справиться с ситуацией

Автор: Зебо Таджибаева

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - То, как это выглядит сегодня, скорее всего, означает, что само временное правительство с ситуацией не справится, пока мне кажется, эскалация конфликта усиливается, а не оборот. Это означает, что нужна помощь внешних сил, а реально внешние силы это только Россия. Об этом заявил в интервью «АП» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Остальное мировое сообщество проявляет удивительное безучастие, никак реагирует, больше удивительно - три дня там идут беспорядки, и ни одного слова не прозвучало из Вашингтона. Поэтому сейчас вся ответственность ложится на Россию. Для этого есть и другая конкретная причина, сейчас в Москве живут и работают выходцы из Киргизии и Узбекистана, и если в Оше начнется полномасштабная резня, то в Москве могут начаться осложнения. Во-вторых, в принципе если Россия претендует на то, чтобы играть ведущую роль на постсоветском пространстве, она обязана вмешаться, как это делает Франция, когда речь идет о бывших французских колониях в Африке», - считает эксперт.

По его словам, в данной ситуации не способна справиться ОДКБ. «К сожалению, в отличие от стран, входящих в НАТО, где есть налаженная система взаимоотношений, ОДКБ как организация, как нормальный военно-политический альянс не функционирует. Рассчитывать на то, что роль миротворцев будет играть ОДКБ, довольно трудно, потому что руководитель большинства стран ОДКБ с одной стороны понимают, что надо предпринимать меры и остановить беспорядки, с другой стороны боятся создать прецедент, когда внешние силы вмешиваются во внутренние дела.  В целом, если ситуация не улучшиться, то России придется участвовать военным путем», - считает Ф. Лукьянов.

Главред российского журнала уверен, что в сложившейся ситуации задействованы внутренние силы. «Конечно, они могут быть и не связанны напрямую с Курманбеком Бакиевым, но по крайней мере с его семьей и его сторонниками, поскольку ситуация в стране давно неблагополучная, довольно легко используя методы провокации, возбудить всякие беспорядки. Я не исключаю, что определенную роль может играть накромафия, те группы, которые связаны с транзитом наркотиков из Афганистана, поскольку обладают большими средства и возможностями», - отмечает Лукьянов.

По мнению эксперта, наихудший вариант развития событий – это исчезновение Киргизии как единого государства, и это конечно будет иметь последствия для Казахстана, Узбекистана и Афганистана.  Менее драматичный прогноз, что властям удастся остановить волну беспорядков, но перспектива Киргизии довольно туманна.

«Кроме того, в этой ситуации властям придется проводить выборы, можно только представить перед какой очередной дилеммой они окажутся. Если проводить прозрачные, то неизвестно к чему все это приведет, попытаться скорректировать, то события опять же могут развиваться самым не предсказуемым образом. Сейчас ближайшая задача остановить межэтическое насилие любой ценой, и дальше пытаться понять, как восстанавливать политическую систему Киргизии», - заявил в интервью «АП» главред журнала «Россия в глобальной политике».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1113:41Агентство по борьбе с коррупцией Таджикистана задержала еще одного следователя
24.1111:15"Дед Талабшо" станет товарным знаком? ВИДЕО
24.1110:10Таджикистану и Узбекистану советуют найти приемлемое решение по Рогуну
24.1110:07На севере Таджикистана пастух продал «на сторону» свыше 700 голов мелкого скота
24.1108:07Спецоперация в Согде: задержан сотрудник УМВД области и более 80 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266