Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

14.06.201015:34

Таджикистан всё ещё готов вести переговоры с Узбекистаном по Кайраккумскому водохранилищу

Автор: Зарина Эргашева

Душанбе. 14 июня. «Азия-Плюс» - Кайраккумское водохранилище не перешло на ирригационный режим работы, так как соглашение между правительствами Республики Узбекистан и Республики Таджикистан о сотрудничестве в области рационального использования водно-энергетических ресурсов в этом году так и не было подписано, сообщил «АП» заместитель министра мелиорации и водных ресурсов РТ Султон Рахимов.

По его словам, в этом году все переговоры Таджикистана с узбекской стороной по этому вопросу завершались безрезультатно, хотя ежегодно данное соглашение подписывалось в начале года.

«Ранее межправительственное соглашение заключалось на год и предусматривало все параметры водно-энергетического сотрудничества, в том числе и транзита таджикской электроэнергии через Узбекистан в третьи страны», - отметил он.

По словам С. Рахимова, Кайраккумское водохранилище на сегодняшний день заполнено, и таджикская сторона всё ещё готова вести переговоры. «В случае, если наши партнёры придут к согласию, то мы в любое время можем подать им воду согласно режиму, который был установлен в предыдущие годы, - говорит источник. -  Необходимо, чтобы наши соседи чётко понимали то, в каком состоянии в данный момент находится Таджикистан. У нас летом избыточная электроэнергия и её некуда девать. Мы хотим экспортировать её в Казахстан, в Россию, в целом, в третьи страны, но все транзитные линии проходят через Узбекистан. Нам необходимо чтобы наши партнёры согласились на транзит, это самые наименьшие требования таджикской стороны».

Напомним, после распада СССР в целях эффективного управления водными ресурсами министры водного хозяйства пяти республик Центральной Азии в результате переговоров, встреч и обсуждений подписали 18 февраля 1992 года «Соглашение о совместном управлении водными ресурсами» бассейна Аральского моря и о создании единого водохозяйственного органа — Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), исполнительными органами которой и являются Бассейновые водохозяйственные объединения — БВО «Амударья» и БВО «Сырдарья».

Соглашение в области водно-энергетического сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном заключалось регулярно. В соответствии с ним Таджикистан обязуется накапливать воду в Кайраккумском водохранилище на нужды ирригации Узбекистана в среднем течении р. Сырдарья. Узбекистан взамен обязуется поставить в Таджикистан в весеннее время электроэнергию в объеме 200-300 млн. кВтч.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156314