Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.06.201008:26

ООН крайне обеспокоена межэтническими столкновениями на юге Кыргызстана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 15 июня. «Азия-Плюс» - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) заявило о намерении в ближайшее время отправить группу своих сотрудников в Узбекистан для оказания помощи тысячам беженцев, спасающимся от насилия на юге Кыргызстана.

Как сообщает Центр новостей ООН, узбекские власти оповестили УВКБ, что с пятницы к ним прибыло 75 тысяч беженцев.

Между тем, ООН крайне обеспокоена ростом напряженности и межэтническим насилием в Кыргызстане. Накануне, 14 июня, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал оградить детей от участия в столкновениях, а в субботу Генеральный секретарь Пан Ги Мун обсудил ситуацию на юге этой страны с Председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым.

«Они говорили о росте напряженности в Кыргызстане. Генеральный секретарь заявил, что он обеспокоен масштабами столкновений, насилием межэтнического характера, растущим числом жертв и большим числом перемещенных лиц», — говорится в заявлении Пресс-секретаря ООН.

Пан Ги Мун заявил, что ООН в срочном порядке приступила к оценке гуманитарных потребностей жителей Кыргызстана.

Генсек ООН и Председатель ОБСЕ договорились направить в Кыргызстан своих специальных посланников. К ним присоединится спецпосланник Европейского союза.

Сообщается, что в городах Ош и Джалал-Абад, а также их окрестностях происходят столкновения между киргизами и узбеками, в результате которых 117 человек погибли и многие получили ранения. Тысячи этнических узбеков были вынуждены спасаться бегством в соседнем Узбекистане.

Тем временем, в воскресенье Международный комитет Красного Креста сообщил, что гуманитарная ситуация на юге Кыргызстана «становится критической, так как службы безопасности и службы экстренной помощи страны по-прежнему не справляются с последствиями ожесточенных межэтнических столкновений».

«Власти оказались в чрезвычайно сложной ситуации, и мы не знаем, смогут ли они вновь взять ее под контроль, но важно, чтобы они чрезвычайно осторожно применяли силу, которая может привести к смертельным исходам. Мы еще раз призываем попытаться любой ценой избежать кровопролития...», — заявила глава Управления оперативной деятельности МККК в Центральной Азии и Восточной Европе Паскаль Меж-Вагнер.

Сотрудники МККК подчеркнули, что чрезвычайно обеспокоены характером насилия. Они привлекли внимание к случаям проявления крайней жестокости в ходе столкновений.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай
24.0413:41Стихия в Раште. Свыше 60 человек остались без крова
24.0413:40Постсоветская Средняя Азия и мусульманский мир: салафизация как инструмент геополитики
24.0413:16Виктор Никитюк: те, кто побывал в Таджикистане, обязательно хотят вернуться вновь
24.0413:03Режиссура. Что не так с расследованием теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524