Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201012:39

Белорусские власти не выдадут Курманбека Бакиева, а Лондон – Максима Бакиева

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - Генеральная прокуратура Белоруссии отказалась выдать Киргизии свергнутого президента Курманбека Бакиева. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявил, что не собирается выдавать Бакиева новым властям Киргизии.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на заявление официального представителя Генпрокуратуры Петра Киселева, обращения об экстрадиции будут «бесполезны и унизительны» для временного правительства страны.

«Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и президента», – сказал Лукашенко.

Как напоминает «Новый регион», К. Бакиев получил политическое убежище в Белоруссии после государственного переворота в Киргизии в начале апреля. Тогда Бакиев заявил, что не намерен возвращаться на родину. По его словам, он остается действующим президентом Киргизии и гарантом конституции.

Новые власти Киргизии обвиняют экс-президента в гибели людей в ходе событий 7 апреля и злоупотреблении должностным положением. Кроме того, власти считают, что к беспорядкам на юге Киргизии в Оше причастны члены семьи Бакиева.

Утверждается, в частности, что старший сын бывшего главы государства Максим, задержанный в лондонском аэропорту, потратил на наемников 10 млн. долларов.

Бакиев в Киргизии подозревается в совершении ряда преступлений, в частности в хищении государственных средств. В Бишкеке ему предъявлены обвинения, и дана санкция на его арест, добавляет РБК.

Как пишет «Коммерсант», в Великобританию отправлен запрос об экстрадиции Максима Бакиева. Однако эксперты невысоко оценивают шансы Бишкека заполучить сына экс-президента, который прилетел в Лондон явно в расчете получить политическое убежище.

Как утверждают власти Киргизии, им удалось установить организаторов беспорядков на юге страны, которые унесли жизни нескольких сот человек. «По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве», - заявил первый вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев.

По его словам, «это была тщательно спланированная акция, направленная на свержение новой власти в стране и срыв референдума по проекту ее новой конституции». Атамбаев заверил, что правительство и спецслужбы располагают доказательствами провокационных действий противников новой власти в Оше и Джалал-Абадской области. Более того, по его словам, готовятся провокации и на севере Киргизии - в Бишкеке и Чуйской области.

По утверждению новых властей, Максим Бакиев, который возглавлял Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям, до свержения отца в начале апреля контролировал чуть ли не все финансы страны, в том числе бюджетные, а также курировал все крупные экономические проекты.

Утверждается также, что М. Бакиев с 2008 года взял патронаж над флагманом экономики республики - совместным киргизско-канадским предприятием «Кумтор», где ежегодно добывается 18-20 тонн золота, что он держал в своих руках сеть АЗС, ураноперерабатывающие предприятия.

По данным новых властей, его фирмы поставляли авиакеросин американским военным самолетам, базирующимся в аэропорту Манас - только за последний год Пентагон израсходовал на покупку керосина в Киргизии около $1 млрд. Кроме того, считается, что именно Бакиев-младший в свое время прибрал к рукам российский кредит в размере $300 млн, используя его для игры на бирже.

 

 

 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(3)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(2)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263