Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201012:47

Госдеп США: Таджикистан является страной-источником торговли женщин и детей

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - Таджикистан является страной - источником торговли женщин и детей, в частности с целью коммерческой сексуальной эксплуатации, говорится в докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2009, опубликованной посольством США в РТ накануне, 15 июня.

«Женщины из Таджикистана продаются в Объединенные Арабские Эмираты, Россию, Саудовскую Аравию и Турцию в целях коммерческой сексуальной эксплуатации, которых переправляют туда через Кыргызстан», - отмечается в документе Госдепа.

В отчете подчеркивается, что по оценкам МОМ, значительная доля миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана являются жертвами принудительного труда, прежде всего после добровольной миграции в Россию в поисках работы.

«Мужчины из Таджикистана попадают в условия принудительного труда в сферах строительства и сельского хозяйства России, и в меньшей степени в тех же сферах Казахстана и Афганистана, - говорится в докладе. - Таджикские дети эксплуатируются внутри Таджикистана в ходе ежегодной хлопкоуборочной кампании. Детьми Таджикистана также торгуют внутри страны с целью коммерческой сексуальной эксплуатации и принудительного труда, в том числе принудительного попрошайничества. Государственные органы Таджикистана попросили некоторых государственных служащих, в том числе врачей и учителей собирать хлопок в течение двух недель во время хлопкоуборочной кампании 2009 года вместо исполнения теми своих непосредственных обязанностей. Некоторых учителей принуждали собирать хлопок в дополнение к их непосредственным обязанностям и не оплачивали этот труд». 

В Госдепе уверены, что правительство Таджикистана не полностью соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми, хотя прилагает значительные усилия в этом направлении. «Несмотря на эти усилия, правительство не продемонстрировало прогресса в прекращении своей практики принуждения взрослых и детей к сбору хлопка в ходе ежегодной хлопкоуборочной кампании, и в расследовании, судебном преследовании и осуждении или наказании должностных лиц причастных к этому принудительному труду, - отмечается в документе внешнеполитического ведомства США. - Ввиду этого третий год подряд Таджикистан включается в Категорию 2 контрольного списка». 

Госдеп США рекомендует Таджикистану ужесточить запрет на принудительный труд детей и взрослых в ходе ежегодной хлопкоуборочной кампании посредством таких мер, как контроль за посещаемостью школ и вузов и инспектирования хлопковых полей во время уборки урожая;  решительно расследовать и преследовать в судебном порядке преступления, связанные с торговлей людьми, особенно с принудительным трудом, и осуждать и приговаривать к тюремному заключению преступников, занимающихся торговлей людьми, в том числе местных должностных лиц, принуждающих отдельные лица участовать в хлопкоуборочной кампании.

Кроме того, рекомендуется, просвещать руководства школ о таджикском законодательстве, запрещающем принудительный труд; увеличить финансирование и ресурсы отдела милиции по противодействию торговле людьми; правоохранительным службам продолжать партнерство со своими зарубежными коллегами для проведения совместных расследований и репатриации жертв из-за рубежа и так далее.

В документе указывается, что в 2009 году Таджикистан продемонстрировал ограниченные усилия в области повышения осведомленности о торговле людьми.

«В отчетном периоде правительство РТ провело небольшую информационную кампанию против торговли людьми, говорится в докладе Госдепа. -  Правительство не профинансировало ни одну НПО, предпринимавшую усилия по повышению осведомленности. Должностные лица сообщили, что эти программы показывались повторно. В ходе интервью, проведенных НПО с жертвами сексуальной эксплуатации в Дубаи, обнаружилось, что многие агенты по найму приезжали в сельскую местность Таджикистана и обещали женщинам замужество за состоятельных арабских мужчин в ОАЭ».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0107:01Эмомали Рахмон снял с должности заместителя министра культуры
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294