Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201018:19

Границу с Узбекистаном пересекли 100 тыс. беженцев из Кыргызстана

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - Представители Детского фонда ООН ЮНИСЕФ сообщили, что из-за межэтнических столкновений на юге Кыргызстана киргизско-узбекскую границу пересекли около 100 тысяч человек. По данным фонда, 90% беженцев - это старики, женщины и дети. Большинство из них размещены неподалеку от Андижана, где развернуто 75 специальных лагерей.

Сегодня в восточную часть Узбекистана прибыли грузовики ЮНИСЕФ с гуманитарной помощью для беженцев. Людям раздают еду, воду и медикаменты.  

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались на юге Кыргызстана 11 июня. В городе Ош сожжены целые районы жилых домов, идут погромы и мародерство. Полумиллионный Ош стоит на пороге гуманитарной катастрофы - здесь нет продовольствия, газа, а также электроэнергии и воды.

Беспорядки также перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. По последним данным, в результате беспорядков погибли около 200 человек.

Во вторник члены временного правительства Кыргызстана распространили обращение к народу Кыргызстана и мировому сообществу «Вместе остановим беду!», в котором заявили, что их республика имеет дело с новой разновидностью терроризма.

«Мы имеем дело с новой разновидностью терроризма, использующего не только взрывчатку и оружие, но и чудовищные информационные провокации. Истинная причина произошедшей трагедии - это террористическая диверсия, спланированная и осуществленная изгнанными из Кыргызстана представителями свергнутого клана», - сказано в заявлении.

«Нам известно, что пока преступники не пойманы и не понесли наказание, они не успокоятся. Сегодня в Оше и Джалал-Абадской области ситуация нормализуется. Но готовятся новые провокации, в том числе и в других регионах страны. Представители свергнутой «семьи» объявили нашему народу террор и готовы на любые провокации», - убеждены представители временного правительства.

«Мы глубоко признательны всем гражданам страны, жителям всех регионов, кто в эти трудные дни внес свою посильную лепту в то, чтобы прекратить кровопролитие, не допустить разрастания конфликта и помочь пострадавшим. Мы призываем мировое политическое, информационное и экспертное сообщество к пониманию и взвешенным оценкам происходящего в нашей стране», - сказано в заявлении временного правительства.

Между тем, в республике 27 июня должен пройти референдума по новой конституции. Однако бывший премьер Кыргызстана Феликс Кулов, которого цитирует РИА «Новости», проведение намеченного референдума нереально.

«Идут разговоры о том, чтобы провести референдум, но многие склоняются к тому, что те сроки, которые сегодня обозначены, – 27 июня, они нереальны, потому что есть мнение, что в Ошской и Джалалабадской областях референдум просто не состоится по известным причинам», – сказал Кулов.

«Есть стопроцентная уверенность, что эти беспорядки организовал Джаныш Бакиев – брат экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Причиной того, что конфликт стал разгораться, было то, что банды, организованные Джанышем Бакиев, нападали как на узбеков, так и на киргизов. Кроме того, использовалась форма работников милиции, военнослужащих, и у многих узбеков возникало ощущение, что правительство направляет войска, чтобы уничтожать людей той или иной национальности», – сказал Кулов.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080112