Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201012:36

Правозащитники призывают соседние с Киргизией государства открыть границы для беженцев

Душанбе. 16 июня. «Азия-Плюс» - Временное правительство Киргизии ведет переговоры с руководством России о вводе сил в зону беспорядков на юге республики для разъединения конфликтующих сторон, заявила глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы общаемся с главой Российской Федерации Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон, потому что декрет о применении оружия против провокаторов не выполняется в полной мере», - сказала Р. Отунбаева на встрече с жителями Бишкека.

По ее словам, события в городах Ош и Джалал-Абад показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы.

Между тем, правозащитники призывают соседние с Киргизией государства открыть границы для беженцев. «Необходимо немедленно предоставить гуманитарную помощь тем, кто бежал из Киргизии в Узбекистан, включая тех, кто пытается сейчас добраться до Узбекистана, начать регистрацию беженцев, а также защитить тех, кто в этом нуждается», - говорится в заявлении организации «Международная амнистия».

На данный момент основное число беженцев из Киргизии принимает именно Узбекистан, напоминает РИА «Новости». Ситуация на юге страны вызывает опасения властей. Так, в Оше разгромлены все магазины, люди дерутся за еду. Правозащитники указывают на то, что медицинскую помощь, продукты и воду должны получить все, особенно беженцы, которые сейчас не имеют никакой крыши над головой.

«Минувшей ночью в городе Оше была предпринята попытка спровоцировать панику: неизвестные стреляли из гранатомета», - сообщил ИА «24.kg» начальник Главного управления внутренних дел Ошской области Киргизии Омурбек Суваналиев.

По словам Суваналиева, проческа местности не дала результатов. «Дело в том, что теперь преступники избрали другую тактику. Поскольку южная столица блокирована силами армейских подразделений и спецназа полностью, оставшиеся в границах Оша наемники передвигаются по улицам не на машинах, а пешком».

«С момента введения режима чрезвычайного положения личным составом управления внутренних дел города совместно c военнослужащими Минобороны КР совершено более 600 выездов по поступающим сигналам, во время которых уничтожен один снайпер, изъято 17 единиц огнестрельного оружия, в том числе подствольный гранатомет, 16 снарядов к гранатомету и 286 боеприпасов. Также началась добровольная выдача сотрудникам милиции арсенала», - говорит Суваналиев. 

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0510:34В ДТП на севере Таджикистана погибли два человека
27.0509:29Саудовская Аравия предоставила Таджикистану 50 тонн хурмы
27.0509:19Жительница Худжанда вывезла молодую женщину в Дубаи для занятия проституцией
27.0508:35Президент провел очередное заседание правительства
27.0508:32Нет декларации – плати штраф


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(4)
27.0509:37Атлантисты продолжают «играть» в войну(2)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259