Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

16.06.201014:35

Таджикистан требует от киргизских властей доказательств участия таджикских граждан в ошских беспорядках или извинений

Кыргызстан должен предоставить доказательства участия граждан Таджикистана в событиях в Оше или же должен извиниться. Об этом 16 июня на заседании парламента Таджикистана заявил председатель Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Хайриддин Абдурахимов.

Он сообщил парламентариям, что таджикские власти направили властям Кыргызстана официальное письмо с таким требованием. Глава ГКНБ назвал утверждения киргизских чиновников о причастности таджикских граждан в событиях в Оше безосновательными.

Напомним, что 14 июня комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Кыргызстана Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в республике причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. По словам К.Байболова, «в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов». «Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученные от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях», - заявил К.Байболов.

Между тем, 15 июня МИД Республики Таджикистан категорически опроверг данное заявление Кубата Байболова. В официальном заявлении МИДа подчеркивается, что «руководство временного правительства Кыргызстана в силах пресечь необоснованные и клеветнические заявления некоторых членов правительства и его сотрудников». В документе отмечается, что террористы проходят подготовку за пределами центральноазиатского региона, в лагерях «Аль-Каиды», но среди них есть и граждане стран Центральной Азии, которые направляются для проведения подрывной деятельности в те или иные государства.
«Примером служит недавний факт уничтожения двух террористов - бывших жителей города Исфара Согдийской области Таджикистана в селении Майхура на трассе Душанбе-Худжанд, оказавших вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов Таджикистана», - говорится в заявлении.

Также отмечалось, что «Таджикистан в отношениях с Кыргызстаном всегда придерживается принципов добрососедства и является сторонником того, чтобы создавшаяся ситуация на юге дружественного, братского государства и стратегического партнера нашей страны в регионе разрешилась в ближайшее время».

Глава ГКНБ Таджикистана сообщил парламентариям, что его ведомство, куда входят и пограничные войска страны, усилило охрану границы с Кыргызстаном, особенно в Джиргитальском и Мургабском направлениях. Напомним, что Таджикистан и Кыргызстан имеют общую границу протяженностью около одной тысячи километров. Х.Абдурахимов считает маловероятным большой поток беженцев из Кыргызстана в Таджикистан.

Тем не менее, по его словам, таджикские власти организовали вывоз 173 таджикских студентов, преимущественно из числа жителей Мургабского района Горно-Бадахшанского автономного округа (ГБАО), которые обучались в киргизских вузах. Готовится эвакуация еще 70 таджикских студентов из этой страны.

Между тем, сегодня из административного центра Согдийской области отправлена гуманитарная помощь объемом 180 тонн пострадавшим от событий в Оше. В областной администрации сообщили, что колонна из 18 КамАЗов загружена мукой, маслом, макаронными изделиями, овощами и фруктами. Ожидается, что данный груз будет передан киргизской стороне в городе Баткене.

Источник: Фергана.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
oboldet
17.06.2010 22:27
Гость
IP:NA

Кому сегодня выгодно война в Кыргызстане?

Американцам? Конечно нет, потому что для них что Киргизия, что Таджикистан просто место для транзита грузов в Афганистан и все.И пержде всего необходимо стабильност в этих государств.

Для России? Тоже нет, опять   беженцы, наркота, и всякая чума исходящая от этой войны, ит.д.

А вот Бакиеву и его родственникам выгодно, уходя захлопнул дверью. Создали ситуацию так что теперь временному правительство не до них. И им тоже есть что на вес мир сказать вот моль что без меня произошло. А с чего началось все началось, а началось с того что кто то убрал криминального авторитета узбекской национальности, который защищал интересы семьи Бакиевых, конечно можно предполагать  что Узбекское правительство тоже начали делать ставку на этого человека, как в свое время делало на Худобердиева в Таджикистане.

 

TR
17.06.2010 18:18
Гость
IP:NA
в этом деле рук ФСБ
17.06.2010 03:47

Я больше чем уверен что все замутили американцы. Если подумать кому это выгодно - только им.

Роза Отумбаева не смогла справится с ситуацией, не женское это дело править в центральной азии.

Полное разочарование в киргизкой революции. Все свои слова восхищения киргизами беру обратно.

Страшно и ужасно. Полный капец.

Точик
16.06.2010 17:41
Гость
IP:NA

Интересно отрегировали на это, а если киргизы докажут причастность граждан Таджикистана, что затем таджики попросят извенение перед киргизами.

Правильно было отмечено в письме МИДа, террористы не имеют ни национальности ни гражданства, их просто надо отнести к категории террористов, и вместе бороться против них.

Но киргизи очень неправильно поступили, для решения своей проблемы, они таджиков просто всю вину на нас повесили и этим усилили ненависть киргизов к нам.

Сколько же таджиков ездят за товарами в Киргизию, сколько живут там, вот вам и новая этническая война

Наконец то хорошая новость
16.06.2010 15:58
Гость
IP:NA

Таджикские сухофрукты можно будет ввозить в Россию с четверга

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Роспотребнадзор с четверга снимает запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана в Россию.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298