Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201006:00

Николай Бабилунга: За зверства "защитников территориальной целостности Молдавии" придется ответить

В Кишиневе 13 июня прошел митинг, посвященный памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, в ходе которого премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что в этот день "исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ", в связи с чем "коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден". В свою очередь вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу) заявила, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - сказала Фусу. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

Заявления молдавских политиков 17 июня прокомментировал для ИА REGNUM Новости заведующий кафедрой отечественной истории Института истории государства и права Приднестровского госуниверситета Николай Бабилунга.

Из всей той маловразумительной ахинеи, которую наговорил премьер-министр Молдавии Владимир Филат о том, что 69 лет назад сталинский режим начал истребление молдаван, я безусловно согласен лишь с одним утверждением: "Мы хотим, чтобы все граждане Республики Молдова, независимо от того, где они находятся, хорошо знали свою историю..." Ну разве тут поспоришь? Только вот очень уж я сомневаюсь в том, что это пожелание кто-то из власть предержащих Республики Молдова собирался воплощать в жизнь. Но давайте разберемся с самого начала.

Филат заявляет: "Потребовалось 69 лет, чтобы мы стали открыто и громко говорить о том, что произошло". Не спорю, возможно, так оно и есть, и сам Филат только несколько дней назад узнал и неожиданно заговорил, затрубил в трубы иерихонские о том "драматическом дне, когда начали истреблять наш народ". Я не знаю, где г-н Филат находился два десятилетия назад, возглавлял ли какую-нибудь первичную колхозную парторганизацию или ворочал бумагами в качестве какого-то "всесильного" инструктора райкома партии, и до него действительно никакие "ветры перемен" не доходили столько времени. Но я отлично помню, как более 20 лет назад было создано правозащитное и историко-просветительское общество "Мемориал", во главе которого стояли выдающиеся умы тех первых перестроечных лет. Я помню, с каким энтузиазмом мы принимали участие в работе первых съездов и конференций "Мемориала", как создавали свое Кишиневское отделение этой организации, с какими трудностями и бюрократическими препонами сталкивались, как включились в работу, чтобы рассказать всю правду о тех страшных годах сталинских репрессий против народов единой тогда страны. Нам даже удалось тогда создать свое научное подразделение в Институте истории Академии наук Молдавии и заняться изучением истории сталинских репрессий в Молдавии профессионально и серьезно, а не в митинговой мутной стихии. Потом, вместе с погромом Академии наук коллегами г-на Филата и единомышленниками его по Народному фронту Молдавии был закрыт и этот сектор. Или вас 20 лет держали за горло и не давали и словечка пикнуть?

Но за два десятилетия и в Молдавии, и за ее пределами вышло огромное количество литературы, посвященной этой тематике. Вероятнее всего, г-н Филат эту литературу никогда и не читал, даже и не подозревает о ее существовании. А может и знал, да как-то не хотелось рисковать своей служебной карьерой и чистотой партийной анкеты. Но это не общественные, а его личные проблемы. Честность и элементарная человеческая порядочность требуют, чтобы его слова звучали в таком виде - "Потребовалось 69 лет, чтобы Я (и только Я!!!) стал открыто говорить о том, что произошло"! Но ожидать порядочности от современных правителей этой республики было бы в высшей степени делом наивным и неблагодарным. Погрузимся в то разумное, доброе вечное, что пытается засеять на ниве научной и политической жизни Молдавии сей девственный муж.

Ничтоже сумняшеся, г-н Филат заявляет: "Коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден". Надо полагать, что молдаване страдали, а остальные жители Союза благоденствовали - русские, украинцы, евреи, белорусы, эстонцы, грузины и все прочие, кто напал на несчастных молдаван с ожесточением своры легавых. Так вы, г-н Филат поинтересуйтесь у своих прибалтийских, украинских или грузинских коллег, как было на самом деле, и они наверняка расскажут вам, что их народы в несравненно большей доле перестрадали и натерпелись от ненавистного всем "коммунистического режима". Можете поспорить до хрипоты или даже до рукоприкладства, как это повелось в "демократических институтах" некоторых ныне жутко независимых бывших "республиках-сестрах". Впрочем, до этого дело вряд ли дойдет. Есть одно обстоятельство, которое скрепляет вас всех в одной связке и низводит ваши противоречия до ничтожных величин, - это профессиональная русофобия и обида на Россию, что бросила вас, сирых и несчастных, перестала кормить и подкармливать своими богатейшими ресурсами. Решили силой выбить эти ресурсы, через всесильных, как вам кажется, тетечек и дядечек из европейских структур? Попробуйте. Но не забывайте об ушах дохлого осла. Сказали же вам уже и не один раз! Неужели так туго доходит это пожелание до вашего ума. Или желание все получать задарма и обогащаться по щучьему велению настолько затмевает ваш разум, что вы подобно какой-то там Корине Фусу надеетесь на сказочные молочные реки, которые повернут из России в вашу сторону благодаря ПАСЕ и Европарламенту. Уж сколько раз твердили миру...

Однако - в сторону эмоции. Давайте посмотрим на фактах, о чем вдруг впервые за 69 лет заговорили господа на политическом Олимпе Кишинева, подобно библейской Валаамовой ослице, которая так же вот, вдруг, неожиданно заговорила человеческим голосом, протестуя против побоев хозяина.

И факты таковы. К маю 1941 г. в бюрократических структурах НКВД был подготовлен документ "Директива о выселении социально чуждого элемента из республик Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии и Молдавии", согласно которому к "неблагонадежным элементам" причислялись активные члены контрреволюционных организаций, бывшие жандармы, охранники и руководящий состав полиции и тюрем, бывшие офицеры белой армии, бывшие крупные землевладельцы, банкиры, чиновники, фабриканты, уголовный элемент, продолжающий заниматься преступной деятельностью, проститутки, зарегистрированные в полиции. Заместитель Лаврентия Берии комиссар Богдан Кобулов (расстрелянный впоследствии за организацию массовых репрессий) сообщил своему начальнику, что из Молдавской ССР к отправке в восточные районы страны подготовлено 31 699 человек "неблагонадежных". Переселения были, конечно, связаны со страданиями и повышенной смертностью, не хватало продовольствия, не было медицинского обслуживания. Но переселенцы не являлись заключенными и во многих случаях в новых районах имели возможность работать по своим профессиям (врачи, учителя, фельдшеры и проч.), однако главным образом работали на лесоповале, приписывались к колхозам и т.д. в Алтайском и Красноярском крае, Новосибирской и Омской областях, Казахской ССР.

Количество переселенцев сейчас установлено, хоть цифры пляшут весьма заметно. Румынский историк в ФРГ еще в 70-е годы ХХ в. без всяких ссылок на источник указал цифру - 300 тыс. человек. В румынском издании "Басарабия дезробитэ", описывающем в 1942 г. все "ужасы коммунистического режима" указывается 101 тыс. человек. Американский румын Г.Чорэнеску в 80-е гг. ХХ в. обратился к румынской статистике и назвал количество переселенцев в 25 тыс. человек. По данным КГБ МССР, оглашенным в конце 80-х гг. ХХ в., из Бессарабии было выслано 14 911 человек. В том числе - 6000 русских солдат и офицеров белых армий, около 1000 евреев, а также, украинцы, болгары, гагаузы и др. Я не знаю, причисляет ли г-н Филат евреев, болгар, гагаузов, русских, поляков и прочих жителей Бессарабии к молдаванам, но ни для меня, ни для любого другого здравомыслящего человека не составляет никакого труда увидеть ослиные уши за всеми разговорами о "геноциде молдаван" этими страшными преступниками-коммунистами. Наверняка мы имеем дело с попыткой очередной раз фальсифицировать историю, чтобы отбить гнусную чечетку на могилах невинно убиенных людей, жертв сталинского беззакония, какой бы национальности они ни были.

По последним данным, которые признаны исторической наукой, число депортированных из Молдавии ее граждан разных национальностей составило около 32 тыс. человек. Бесчеловечно и глупо даже говорить на тему о том, много это или мало! А вот в том, что касается геноцида, то нынешним правителям Молдавии надо срочно заделывать прорехи в своем образовании. Пусть заглянут хоть в школьную энциклопедию, что есть такое геноцид и как это понятие трактуется современным международным правом. Не спешите, господа, бить во все колокола, сначала загляните в святцы! Чтобы не оказаться в очередной раз очередным посмешищем!

А если уж так не терпится пожонглировать цифрами, то сначала поройтесь в литературе и посчитайте, какое количество населения Бессарабии было уничтожено румынами за 22 года оккупации этой провинции Российской империи. Только за 1918-1920 гг., то есть за первые несколько лет румыны уничтожили более 300 тыс. жителей! Вы наверняка найдете при желании и количество бессарабских крестьян изгнанных со своей земли, разоренных, пущенных по свету на все четыре стороны. Вы не считаете это геноцидом? Тогда вспомните о лагерях уничтожения и гетто "Транснистрии", в которые ваши предшественники превратили всю южную Украину, да и Бессарабию с Буковиной! После блестящей Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишиневской операций Советской армии, Румыния очень быстро арестовала своего кондукэтора Антонеску и присоединилась к антифашистской коалиции. Вот в таком качестве румынам на Нюрнбергском трибунале не стали напоминать об их злодеяниях, румыны не платили Израилю и другим странам, где они творили свои кромешные дела, как Германия. Но ведь у наших народов память не такая короткая, как у наших руководителей.

А что, если румынам будет предъявлен такой счет, тем более что они уже реабилитировали гитлеровского прихвостня Антонеску и чуть ли не вымаливают прощения у его тени?! Учитывая, что нынешний молдавский "вождь" уже обрисовал ясно и понятно свое кредо - Молдавия была и остается в числе проигравших величайшую битву народов мира против фашизма, то логично будет и с Молдавии, как и с Румынии потребовать запоздалую плату за сотни тысяч убитых, сожженных, покалеченных на территории России, Украины, да и самой Молдавии тоже! И доказать, что это был именно геноцид, юристам не составит никакого труда. И нынешние власти, как правопреемники недобитых нацистов времен Гитлера и Антонеску, как они воспримут такую весьма вероятную возможность?! А учитывая, что чиновники из ПАСЕ и Евросоюза вовсе не склонны помогать фашистам и их последышам, к кому же обратится тогда эта самая либералка со шмайсером и в рогатом шлеме г-жа Фусу, как и ее шеф и.о. президента Гимпу?! И вопрос этот далеко не риторический!

Мы уж умолчим о тех зверствах, который творили на земле Приднестровья "защитники территориальной целостности Молдавии" в 1991-1992 гг.! За эту кровавую вакханалию пока еще никто в Молдавии не ответил! Но рано или поздно ответить придется. И за неслыханные со времен Великой Отечественной разрушения мирных городов и сел, и за тысячи убитых, изуродованных, покалеченных, за сотни и тысячи детей, оставшихся сиротами, неутешное горе вдов и слезы матерей. А ведь это все - ваших рук дело! Правда тогда вы себя еще не либералами называли, а национал-патриотами, фронтистами и румынскими хозяевами этой земли. Это вы двинули на Приднестровье полчища одурманенных вами людей вооруженных предателем Шапошниковым и вашими румынскими хозяевами. Хотите посчитаться? Давайте. Мы ничего не забыли!

Ничего! Ибо никак не меньше чем вы, "мы хотим, чтобы все граждане Республики Молдова, независимо, где они находятся, хорошо знали свою историю..."

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278