Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201012:15

Представители политпартий в Согдийской области просят президента отменить плату на трассе Душанбе-Чанак

Автор: Мавлюда Рафиева/Мавджуда Хасанова

Худжанд. 18 июня. «Азия-Плюс» - Представители политических партий, действующих на севере Таджикистана, обратились с открытым письмом к президенту РТ Эмомали Рахмону и спикеру парламента Шукурджону Зухурову с просьбой отменить плату за проезд по автотрассе Душанбе-Чанак.

В письме, оказавшемся в редакции, представители восьми политических партий Согдийской области отмечают, что «введение платы на использование дороги негативно повлияет на социально-экономическое состояние населения и страны».

«Платная дорога может нарушить политическое и общественное спокойствие народа, и повлиять на мир и единство, воцарившееся в стране», - считают представители политпартий. Они напоминают, что для обслуживания и проведения ремонтных работ на автодорогах каждое предприятие и каждый автомобилист в соответствии с маркой автомашины платит налоги, которых достаточно для обслуживания и реконструкции дорог.

Члены политических партий обращаются к президенту и парламенту, и просят, в связи с отсутствием альтернативной дороги, запретить взимание платы за использование дороги, реконструкцию и обслуживание дорог проводить за счет налогов, обеспечить строгое соблюдение Конституции РТ и аннулировать закон о платных автодорогах. Они также предлагают - налоговые средства и другие доходы госбюджета должны использоваться целенаправленно и прозрачно.

Под письмом свои подписи поставили представители в Согдийской области Аграрной партии, Демократической, Коммунистической, Социалистической, Социал-демократической, Народной демократической, Партии исламского возрождения и Партии экономических реформ.

Напомним, что на севере Таджикистана плату за проезд по автодороге Душанбе-Чанак ввели с 20 мая. Терминалы там установлены на 237 километре автодороги - плаза «Истаравшан» и на 302 километре – плаза «Чойрух».

Всего с северной стороны дороги Душанбе-Чанак будет четыре терминала, в ближайшее время там откроются еще две плазы на 285 километре «Дехмой» и на 178 километре – «Шахристан».

В настоящее время чтобы пересечь терминал «Истаравшан», откуда протяженность дороги до следующей плазы составляет 70 км, с водителей автотранспортных средств грузоподъемностью до двух тонн взимается плата в размере 14 сомони, т.е. по 20 дирам за каждый километр. В пункте «Чорух», который соединяет Матчинский район с Худжандом, административным центром Согдийской области, установлен другой тариф. Для жителей Матчинского района дорожная пошлина составляет 8 сомони, а для всех остальных, желающих проехать по данному участку дороги, - 16 сомони 80 дирам.

Для автотранспортных средств грузоподъемностью от 2 до 7 тонн и для автобусов, курсирующих по маршруту «Худжанд – Истаравшан», установлен тариф в размере 42 сомони, для автомашин грузоподъемностью от 7 до 14 тонн - 105 сомони.

Для машин, чья грузоподъемность превышает 14 тонн, установлена дорожная пошлина в размере 131 сомони 60 дирам. Такие же тарифы введены на участке дороги «Худжанд - Мастчох».

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521