Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201007:43

Таджикистан и СУАР КНР подписали три соглашения о сотрудничестве

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» - Президент РТ Эмомали Рахмон, 17 июня отбывший с рабочим визитом в Синцзянь-Уйгурский Автономный район Китайской Народной Республики, встретился во второй половине дня в Урумчи с Секретарем партийного комитета – председателем СУАР Чжаном Чунсеном.

Как сообщили «АП» в пресс-службе главы государства, в ходе официальных переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с граничащей с ним провинцией Китая с 20 миллионным населением.

Согласно сообщению источника, Э.Рахмон на встрече отметил, что непосредственное сотрудничество между РТ и СУАР, согласно  межгосударственному Соглашению нашей страны с КНР о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве, берут свое начало с января 2007 года. Председатель же СУАР, в свой очередь, заявил, что  Таджикистан и Китай являются добрыми соседями и поддерживают друг друга во многих международных вопросах и это сотрудничество неуклонно развивается.

«Стороны выразили удовлетворение темпами неуклонного роста многогранного сотрудничества двух стран в течении последних лет и подчеркнули, что треть товарооборота КНР и РТ приходится на долю СУАР, а в течении последних трех лет он вырос в 310 раз», - отметил источник.

По словам представителя пресс-службы, стороны выразили уверенность в том, что с началом круглогодичной работы пограничного перехода Кульма–Карасу, который соединяет две страны, торгово-экономическое сотрудничество КНР и РТ вырастет в разы. Напомним, данный КПП в настоящее время работает 240 дней в году.

«В ходе переговоров была дана высокая оценка роли китайских компаний, большинство которых зарегистрированы в СУАР, в реализации проектов по энергетике, промышленности, транспорта и коммуникаций, добычи полезных ископаемых в Таджикистане. Была выражена заинтересованность в налаживании сотрудничества в аграрном секторе, в том числе хлопководстве, капельном орошении земель», - подчеркнул источник.

По завершению переговоров было подписано три соглашения о сотрудничестве: Соглашение между правительствами РТ и КНР о развитии сотрудничества между Таджикистаном и СУАР, Соглашение между ОАХК «Барки точик» и Китайской компанией «ТВЕА» о строительстве ЛЭП мощностью 220 кВт «Худжанд – Айни» и Соглашение между Таджикским национальным университетом и Государственным университетом СУАР.

«Межправительственное соглашение, подписанное накануне в Урумчи, предусматривает долговременное сотрудничество сторон в областях экономики, торговли, энергетики, промышленности, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, науки и культуры, а также взаимодействия сторон в борьбе с мировыми угрозами, - отметил источник. – Согласно же второму соглашению, в течение полутора лет должна быть возведена ЛЭП «Худжанд – Айни» стоимостью 36,9 миллионов долларов США».

Эмомали Рахмон, чей визит в СУАР продолжается, также накануне посетил парк культуры и национальный музей данного региона КНР.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0412:55Tcell стал собственностью Фонда Ага Хана
26.0411:33Таджикским военным подняли возраст выхода на пенсию
26.0411:33Правительство Таджикистана рассматривает возможность внедрения альтернативной службы
26.0410:58Султонзода о деле арестованных «коррупционеров»: «Это секретно»
26.0410:17В Таджикистане до конца года планируют восстановить более 40 птицеферм


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258