Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201011:06

В Оше начался процесс обмена заложниками между киргизами и узбеками

Душанбе. 18 июня. «Азия-Плюс» - В Кыргызстане сегодня прошла общенациональная минута молчания. По инициативе гражданского общества в 12.00 все соотечественники остановили работу, движение транспорта. В эфире всех теле- и радиостанций КР в течение минуты звучал набат, сообщает ИА «24.kg».

По сообщению РИА «Новости», в Оше начался процесс обмена заложниками между узбеками и киргизами. По словам начальника УВД Ошской области Омурбека Суваналиева, процесс идет стихийно, точное количество лиц, находящихся в заложниках, милиции неизвестно.

«Однако речь может идти о двух-трех десятках человек», - пояснил Суваналиев.

Межнациональные столкновения на юге Киргизии 11-13 июня унесли жизни, по официальным данным, 191 человека. Около 2 тысяч - получили ранения. Еще некоторые количество человек было захвачено противоборствующими сторонами, чтобы обменять их на родственников, в свою очередь оказавшихся у оппонентов.

Как заявил РИА «Новости» начальник УВД Ошской области, правоохранительные органы, власть и благотворительные организации в процессе обмена заложников не участвуют. «Узбекская диаспора милиции не доверяет, поэтому обмен заложников осуществляется напрямую местным населением», - сказал Суваналиев.

На вопрос, кто выступает посредником в переговорах и как находятся желающие поменять заложников, начальник УВД заявил, что местные жители давно живут вместе и все друг друга знают, и они сами легко находят готовых к обмену.

Сейчас на главной площади Оша перед администрацией области находятся несколько десятков родственников похищенных людей. Они хотят встретиться с исполняющей обязанности президента Киргизии Розой Отунбаевой и потребовать от властей участвовать в освобождении их близких.

Между тем, накануне Киргизия отозвала просьбу о вводе российских миротворцев для пресечения массовых беспорядков и межэтнических столкновений. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев в интервью изданию The Wall Street Journal, сообщают российские СМИ. 

«Наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали», - заявил Медведев, добавив, что, по его мнению, необходимости в использовании российского миротворческого контингента пока нет. Власти Киргизии, сказал президент РФ, сами должны справиться с ситуацией. 

«Это внутренняя проблема. И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить», - заявил Медведев, при этом добавив, что «поживем – увидим». 

Тем временем пресс-служба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщает, что ОДКБ пока не намерено направлять в Киргизию свои силы. При этом Организация обещает оказывать всестороннюю помощь киргизским правоохранительным органам и спецслужбам для разрешения кризисной ситуации и нормализации обстановки. 

«Сейчас решается вопрос о направлении в Киргизию специалистов по планированию и подготовке операций по предотвращению массовых беспорядков и по выявлению их зачинщиков», – сообщает пресс-служба ОДКБ.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791