Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.06.201018:33

В Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР подписаны таджикско-китайские соглашения

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 18 июня находится с рабочим визитом в Синцзянь-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики, где состоялась его официальная встреча с секретарем Комитета партии - председателем Синцзянь-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики Чжан Чуньсяном, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы таджикского государства, на встрече были обсуждены вопросы прямого сотрудничества Таджикистана с этим регионом КНР с населением 20 миллионов, который непосредственно граничит с Таджикистаном.

"Было выражено удовлетворение быстрым и неуклонным развитием многосторонних связей между Таджикистаном и КНР, которое наблюдается в последние годы. Было подчеркнуто, что одна третья часть объема товарооборота между Таджикистаном и КНР приходится на Синцзянь-Уйгурский автономный район. С удовлетворением было отмечено, что товарооборот между Таджикистаном и этим регионом КНР за последние 4 года вырос в 310 раз. Была выражена уверенность, что с переходом на постоянное и круглогодичное функционирование приграничного пункта Кульма-Карасу (в настоящее время этот приграничный пункт функционирует 240 дней году), который непосредственно соединяет Таджикистан и Китай, торгово-экономические связи двух стран будут развиваться максимально эффективно. Была высоко оценена роль китайских компаний, преимущественно из Синцзянь-Уйгурского автономного района, в реализации крупных инфраструктурных проектов Таджикистана, в частности, в сферах энергетики, промышленности, транспорта и коммуникации, добыче и переработке горных руд. Особое внимание было уделено организации и развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в частности, в выращивании хлопка с использованием передовых технологий, орошению земель капельным способом, а также использование солончаковых земель в земледелии и садоводстве", - отмечает пресс-служба президента Таджикистана.

Также сообщается, что по итогам встречи были подписаны 3 новых соглашения о сотрудничестве: Соглашение между правительством Таджикистана и Правительством КНР об укреплении сотрудничества между Таджикистаном и Синцзянь-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики КНР; Договор между открытой акционерной холдинговой компанией "Барки Точик" и компанией ТВЕА - КНР о строительстве 220-килловольтной линии электропередачи Худжанд-Айни; Соглашение о сотрудничестве между Таджикским Национальным Университетом и Государственным Университетом Синцзяна.

Необходимо отметить, что в межгосударственное Соглашение входит долгосрочное сотрудничество в сферах экономики и торговли, энергетики, промышленности, особенно в горной промышленности, транспорта и коммуникации, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, науки и культуры, а также в борьбе против угроз современного мира. Согласно второму Соглашению, в течение полутора лет должна быть проведена 220-килловольтная линия электропередачи из города Худжанда до района Айни стоимостью $36,9 млн. В рамках этого проекта в районе Айни также будет построена 220-киловольтная подстанция с современными технологиями.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги
24.0608:27МВД сообщило подробности ДТП, в котором погиб Камолиддин Нуралиев
23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247