Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.06.201012:02

«Талко» обосновала задержку публикации отчета международного аудита

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 2 июня. «Азия-Плюс» - «Таджикская алюминиевая компания» подтверждает свою готовность соблюдать и исполнять требования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и быть прозрачной в своей финансовой деятельности.  Об этом говорится в сообщении компании, распространенном 2 июня.

«Известно, что в период с 2000 по 2005 годы были проведены аудиторские проверки компании «Талко» (ранее «Таджикский алюминиевый завод»). Продолжая следовать принципу соблюдения требований международных стандартов, ГУП «Талко» проводит аудит финансовой деятельности, в соответствии с требованиями МСФО, за период 2006-07-08г, что подтверждает готовность компании соблюдать и исполнять требования упомянутых стандартов и быть прозрачной в своей финансовой деятельности. Стоит также отметить, что несмотря на предложения МВФ и ВБ о проведении проверки за период 2006-07 гг, "Талко" приняла решения о проведение аудита не за два, а за три года, 2006-07-08 гг.», - отмечается в пресс-релизе компании.

Далее указывается, что «для объективного отбора аудитора, "Талко" объявила международный тендер. Предложения для участия в конкурсе были направлены таким известным компаниям, как «KPMG», «Delloit», «PWHC», «Ernst&Young», «Moore Stephens» и другие. По результатам тендера была выбрана компания «Moore Stephens», с которой был подписан соответствующий контракт. Результаты аудита, по условиям заключенного контракта планировалось получить в декабре 2009 года».

«Одновременно с этим, в связи с вступлением в действие правительственного  постановления «О переоценке основных средств всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности», возникла необходимость исполнения этого нормативно-правового акта. Исходя из того, что проведение переоценки, безусловно, будет влиять на выводы аудиторской проверки, особенно в части финансовых перспектив, сроки окончания аудита были продлены», - говорится в сообщении.

В целях исполнения указанного выше постановления компанией была самостоятельно проведена переоценка основных средств и имущества, результаты которой согласно международным стандартам должны отражаться в финансовой отчетности. Не останавливаясь на достигнутом, компания пошла дальше и для объективного и реального отражения стоимости активов ею было принято решение о привлечении независимого оценщика и проведении независимой оценки активов компании.

«Данное решение обосновывает заинтересованность компании быть прозрачной в плане оценки активов и бизнеса, а также необходимость соблюдения требований международных стандартов. Результаты независимой оценки активов компании будут заложены в основу финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами (МСФО/IFRS) по состоянию на 31 декабря 2008 г.», - следует далее. 

Согласно сообщению, «независимую оценку активов провела авторитетная, с мировым именем, американская компания «American Appraisal (AAR) inc». Учитывая, что отчет об оценке активов был подписан 25 мая 2010 года, а также существующие запросы аудиторов к контрагентам компании, ответы на которые могут повлиять на финансовые результаты компании, потребуется дополнительное время для работы аудиторов по подготовке аудиторского отчёта и его дальнейшей публикации».

Стоит отметить, что стоимость основных средств компании по бухгалтерскому учету на 31 декабря 2008 года составляет $180 млн., при этом согласно отчету независимого оценщика стоимость основных средств составила $615 млн.

«По окончанию всех необходимых процедур аудиторской проверки и получения заключения, компания в соответствии с требованиями международных стандартов опубликует результаты отчета аудиторской проверки, а в конце июня 2010 г. намерена провести аудит за 2009 год», - отмечается в пресс-релизе.

По данным «Талко», в перспективе компания планирует регулярное проведение аудита, так как уже сегодня с полной уверенностью может заявить, что итоги будущего аудита будут положительно отличаться, в сравнении с другими мировыми алюминиевыми компаниями. «Известно, что по итогам 2009 года среди прочих, одна из крупнейших американских алюминиевых компаний закончила год с убытками в более $1 млрд., другая крупная европейская компания понесла более $800 млн. убытков, тогда как Талко 2009 год завершила с прибылью», - говорится в заключительной части пресс-релиза таджикской компании.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251