Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201009:08

Таджикская диаспора в Европе обратилась к Каримову

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 21 июня. «Азия-Плюс» - Таджикская диаспора, проживающая в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, обратилась с открытым письмом к президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову.

 В письме, которое подписали представители таджикской, русской, татарской, узбекской, армянской, корейской  и других национальностей, всего 82 подписей выходцев из Таджикистана, выражается обеспокоенность за задержку таджикских грузовых железнодорожных составов на территории Узбекистана.

В  обращении, копию которого получила «АП», отмечается, что Таджикистану, который находятся в не совсем удачном географическом положении, пришлось пережить тяжелейшие социально - экономические испытания, к тому же в этом году неблагоприятные погодные условия нанесли огромный ущерб народно-хозяйственному комплексу страны, особенно социальной инфраструктуре.

 «Нам также стало известно из средств массовой информации и из сообщений наших родственников, проживающих в РТ, что уже в течение длительного времени по неизвестным причинам на термезском участке узбекской железной дороги задерживается огромное количество гуманитарных и народно-хозяйственных грузов», - отмечается в письме.

 Далее таджикская диаспора отмечает: «Наши недруги распространяют слухи о том, что якобы Узбекистан объявил транспортную блокаду Таджикистану. Такие заявления и домыслы уму не постижимы, ведь традиционная дружба наших народов прошла испытания сквозь столетия. Это великое наследие мы обязаны беречь и приумножать. Спросите у любого простого таджика и узбека - у самого народа разве они хотят иного отношения, кроме отношения вечной дружбы и братства».

Напомним, по последним данным, в настоящее время на территории узбекской железной дороги находятся более 2 тыс. вагонов с грузами, предназначенными Таджикистану. Узбекистан ежесуточно пропускает от 15 до 20 грузовых вагонов по направлению Хатлонской области после того, как в начале июня в Ташкенте состоялись переговоры глав Таджикистана и Узбекистана. Они договорились о пропуске на территорию Таджикистана продовольственных, горюче-смазочных и иных народнохозяйственных грузов, не предназначенных для строительства Рогунской ГЭС, в том числе по железнодорожной ветке Термез – Амузанг – Курган-Тюбе. До этого, начиная с февраля этого года, грузовое сообщение по этой железнодорожной ветки было практически приостановлено.

  

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468807