Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.06.201014:49

В Душанбе обсудили вопросы создания эффективной и действенной налоговой службы

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 21 июня. «Азия-Плюс» - Проект документа по стратегии реформирования налогового администрирования обсуждался сегодня в Душанбе. Во встрече приняли участие представители Налогового комитета, исполнительного аппарата президента, министерств финансов, экономического развития и торговли, Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, Нацбанка и донорских организаций. 

Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в Таджикистане, данная стратегия была разработана при технической поддержке «СОФРЕКО», французской консалтинговой фирмы, и при финансовой поддержке в рамках гранта Институционального фонда развития, выделенного Всемирным банком.

Основная цель новой стратегии заключается в создании современной системы - ориентированной, эффективной и действенной налоговой службы. Как отметила на встрече постоянный представитель ВБ в РТ Киара Бронки, Таджикистану нужна функционирующая налоговая администрация и модернизированная система сбора налогов.

Новый документ фокусируется на совершенствовании действенности и эффективности налоговой администрации в вопросах сбора доходов и в тоже время обеспечивает создание более благоприятной бизнес-среды, которая будет поощрять граждан регистрировать декларации. Новая стратегия делает процесс оплаты налогов добровольным, исключающим рутинное взаимодействие с налоговыми органами. Кроме того, предполагается, что стратегия поможет усовершенствовать инвестиционный климат и поддержит рост и развитие Таджикистана.

Стратегия планирует достичь восьми целей: укрепить ключевые функции Налогового комитета; модернизировать ИТ-системы и системы обмена информацией; укрепить инспекцию крупных налогоплательщиков, сформировать инспекцию средних налогоплательщиков; усовершенствовать мотивацию и услуги, предоставляемые налогоплательщикам; усовершенствовать налоговое законодательство; усовершенствовать качество услуг, предоставляемых малым и средним предприятиям; и выделить средства для проведения реформ.

В своем выступлении старший советник президента РТ по экономической политике Нематджон  Буриев подчеркнул, что реформирование налогового администрирования является первоочередной задачей правительства РТ. «Новая стратегия рассматривает реформирование системы в перспективе пяти лет. Стратегия должна стать основой для выработки конкретных мер по совершенствованию процесса администрирования доходов в стране», – отметил Буриев.

«Изменения, предлагаемые новой стратегией, предусматривают упрощение процесса регистрации налогоплательщиков посредством завершения внедрения единого окна. Инспекция крупных налогоплательщиков в настоящее время собирает только 44% доходов с 213 предприятий, а с внедрением новой реформы планируется собирать 60-80% доходов с 350-600 крупных предприятий. Инспекция средних налогоплательщиков будет создана на пилотной основе в Душанбе и Худжанде и охватит около 5 тыс. предприятий. В отношении малых налогоплательщиков, новая стратегия предусматривает меры по обучению налогоплательщиков и улучшению качества услуг, предоставляемых малым налогоплательщикам», - отметили в представительстве ВБ.

В ходе встрече также было подчеркнуто, что для налоговой администрации важно изменить свою природу контролирующего органа на организацию, ориентированную на предоставление услуг. Согласно новой стратегии улучшение качества услуг означает, что частота представления документов и выплат будет сокращена, формы деклараций будут упрощены, а предприятия начнут использовать специальную форму самостоятельной отчетности.

Система комментирования от Disqus

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227